alexa
置頂

別人的認可是你不能掌控的!《ELLE》總編:清楚自己的信念,才可能全力前進

信念是你的超能力
文 / 一流人    
2020-04-03
瀏覽數 12,150+
別人的認可是你不能掌控的!《ELLE》總編:清楚自己的信念,才可能全力前進
《ELLE》國際中文版全媒體總編輯盧淑芬。好讀提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
不論是誰,在工作或生活裡,都一樣會感覺快樂或痛苦,都會面對令人興奮或難以忍受的部分……。很多人可能會在某些時刻問自己,到底是「為了什麼」而要繼續努力?但只要有信念在,不論遇上任何讓人想放棄的打擊或岔路誘惑……,自己都會知道該怎麼選擇。(本文摘自《時髦的幸福》一書,作者為《ELLE》國際中文版全媒體總編輯盧淑芬,以下為摘文。) 

「你的偶像是誰?」一個正在念EMBA的朋友說,這是商界某位頂尖經理人面試新人時的必問考題。因為,「偶像」是每個人心底嚮往的投射,把怎樣的人當作偶像,不只能反映出這個人的興趣跟關注,也能感覺得到他的格局是大或小。再問原因,通常就可以聽到這個人對自己的期許。

一直還沒有機會把這個問題用在最近的新人面試上,但先試著問問自己。我的偶像是─動畫大師,宮崎駿。他一直擁有童心,他的動畫故事總是充滿了感情,帶我們思考人生。好、好、好,乖總編知道,說「思考人生」太嚴肅了,但他動畫的故事背景每每讓人眼熟,卻又帶有異國感,那種「脫離現實」的情調實在迷人。

前些日子,陪女兒看了《魔女宅急便》真人版電影(經過改編,劇情其實已經跟宮崎駿原來的動畫版有些不同)。電影從小魔女琪琪跟爸媽約定好出門進行一年的修行開始,但她其實並不知道自己的課題是什麼。媽媽只跟她說:「不論發生什麼事,記得都要笑著面對喔!」然後,琪琪就懷抱著未知出發了,她幸運地遇到了麵包店老闆娘,不但得以住下來,還可以在麵包店的一角帶著會飛行的掃帚開起「魔女宅急便」小店。鎮民因為對這個會飛行的小魔女好奇,都紛紛僱請她快遞物品……。一切好像容易又簡單!得到大家肯定的她,甚至對自已的表現滿意到忍不住站在海邊對著天空大喊:「我是最棒的!」

有一天,動物園裡深受鎮民疼愛的小河馬,被一隻失常的獅子咬傷了尾巴,牠開始不吃不喝,生命垂危。大家都很著急,而更加著急的動物看護員在記者去採訪這個新聞時,憤怒地衝口而出:「一定是魔女施了壞魔法,才讓這不幸的事發生的。」沒想到,鎮民就這樣開始跟著毫無根據的指控,懷疑起琪琪,甚至把過去她遞送的物件都退了回來。面對大家的排斥,原來很自滿的琪琪突然不知該怎麼認同自己,飛行的魔法也從此消失了。

故事快轉到,後來動物園園長為了救活小河馬丸子,不顧大家反對,要琪琪幫忙把丸子帶去獸醫住的伊伊那島。看著奄奄一息的丸子,她突然想起一樣是魔女的媽媽曾對自己說:「很神奇喔,如果不夠用心,做出來的藥就沒有效力。我喜歡做的事就是製藥,因為藥可以幫助別人,所以一定要相信自己的信念。」於是她鼓起了勇氣,跳上掃帚,竟然就把丸子帶上了天空,順利地飛到伊伊那島。

是啊,很多時候,我們都把自己寄託在別人的認可裡,但別人的認可有時是盲目的,甚至是主觀而且不可掌控的。只有自己清楚自己的信念,才可能全力朝目標前進,你的能力才能像琪琪的魔法一樣,專心致志地全力發揮。

後來,石醫生看著丸子,說:「牠得了『中心點不明症』!」「這到底是什麼病,不是只是尾巴受傷嗎?」「中心點很重要,那很可能是牠的生存標誌。當找不到自己的中心時,甚至可能連自己是誰都不知道。」在這卡通般的電影裡,沒有嚴肅的治療,石醫生隨手找了一個舊懷錶掛在丸子的尾巴上,當作丸子重新找回了「中心點」的治癒寓意。

其實,石醫生所說的「中心點」,不就是「信念」嗎?

很久以前,我就開始意識到自己非常需要「它」,只是從來不知道怎麼去準確描述「它」,石醫生的「中心點」說法,實在太到肉。

不論是誰,在工作或生活裡,都一樣會感覺快樂或痛苦,都會面對令人興奮或難以忍受的部分……。很多人可能會在某些時刻問自己,到底是「為了什麼」而要繼續努力?但只要有中心點在,不論遇上任何讓人想放棄的打擊或岔路誘惑……,自己都會知道該怎麼選擇。

「空蕩蕩的心,是唱不出好歌的!」這是電影裡失去聲音的歌姬,在失意時對琪琪說的話。每一刻都有人面臨著很重要的全新開始,在心裡裝滿堅定的信念,往未來出發吧,祝福你。

《時髦的幸福:《ELLE》乖總編的取暖相談室》一書,盧淑芬(盧小乖) 著,好讀出版。圖/《時髦的幸福:《ELLE》乖總編的取暖相談室》一書,盧淑芬(盧小乖) 著,好讀出版。

分享 Line分享分享 複製連結
信念閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章