alexa
置頂

迎接人生下半場!人生不會有另一個46年,珍惜每一個緣分

文 / 一流人    
2020-04-03
瀏覽數 14,750+
迎接人生下半場!人生不會有另一個46年,珍惜每一個緣分
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

「改變自己的人,不是自己,而是身邊接觸到的人。該對周遭充滿感激!」─福山雅治

(本文摘自《時髦的幸福》一書,作者為《ELLE》國際中文版全媒體總編輯盧淑芬,以下為摘文。)

我曾在跨入40歲時說:「我對年紀毫無感受,坦白承認也無所謂,因為覺得自己每天都過得像年輕人一樣,覺得這個世界還很新鮮,永遠都有新鮮事可以做。」所以,過去,我總對老愛把年紀藏在曖昧裡、說自己「永遠25歲」的說法嗤之以鼻,這麼說的人臉上打的那些肉毒跟玻尿酸又怎麼說?只是,這種感覺最近似乎進入崩壞的狀態。

引爆點是,積極想幫我做退休規劃的學妹,拿著保險規劃單問我:「學姊,你覺得你會活到幾歲?你覺得你會幾歲退休?」我猶豫著不知該怎麼回答,可能是90歲嗎?因為那時我已經46歲了,也就是過了中場,已經來到人生的「下半場」了,想到這點就感到害怕,因為,任何球賽的下半場都是決定勝負結果的關鍵。

然後,我發現自己也開始像老人一樣,不自覺地開始回憶過往……這對我來說很反常,因為自己的個性真的太好奇,總是不停地被新事物吸引。於是,工作、生活一向滿滿的,時間根本不夠分配,

難得人生絕少會靜靜地回憶起過去。但前陣子,我經過自己畢業的小學門口,腦子裡竟出現小小的自己戴著橘色帽子,向國父遺像敬禮,向導護老師敬禮走進教室的畫面……;更別說,還曾經在那粉紅色的青春時光裡,默默跟在自己暗戀的男生背後一直走,直到他上車不見了人影。

想到,自己第一次一個人長途旅行─去了紐約,搭著巴士,手裡握著臺灣朋友的美國朋友家地址,準備要去住在陌生人家,展開兩個星期的旅行。在蘇活區外圍的Bleecker Street上,有很多像嬉皮的人在擺路邊攤,賣飾品、書等等,拖著大行李的我找不到門牌號碼,還來不及發抖,就看到黑、白各色皮膚的嬉皮們瞪大了眼睛看著我,看不出是惡意還是善意……。兩三天後,紐約朋友交代了一位長得像小叮噹的香港大哥,用他破破的二手車載著我,到路上好像只有壞人跟搶匪的哈林區「觀光」。一路上,他一直跳針式地交代我,不論誰來敲門,都不能搖下窗子。

好讀出版提供。圖/好讀出版提供。

我最後一個畢業典禮,來參加的不是我爸媽,而是我的乾哥哥跟他女友。為什麼會這樣?記得,好像是乾哥哥覺得我很可憐,覺得至少該送我一束花。然後,我就像飛出籠中的鳥,對於工作、未來充滿興奮之情,竟然就這樣失去了跟他的聯絡。

也想起自己畢業後開始工作的第一個老闆……,我也算是一個很有個性跟想法的年輕人,但不論她交代我什麼任務,我從沒有說過一個「不」字,不是害怕說出自己想法,而是我非常相信她,因為她總是對我很有信心,總是要我去達成看似超過我能力的事。果然,每次勉力完成之後,我總是學到很多,但一直要到幾年之後,才真的懂得感激。

還記得第一次去歐洲出外景,從巴黎拍到倫敦,但半途重感冒高燒一直不退,還坐上了重症病患坐的那種輪椅,被推到阿姆斯特丹機場的醫務室看醫生。可是那次,讓我好驚豔的是,巴黎女人怎麼連簡單的牛仔襯衫都能穿得那麼有風格好看。

當時在人生半途的我慢慢想起了這些事……,也清楚意識到人生可能不會再有另一個46年。想著自己即將體力下降的人生下半場,心底清楚地浮上了緊張感。福山雅治在2013年來到臺灣接受媒體訪問時,說了我很喜歡的一句話:「改變自己的人,不是自己,而是身邊接觸到的人。該對周遭充滿感激!」

如果可以,該加倍珍惜每一個緣分,因為,人生是這麼地難得。
《時髦的幸福:《ELLE》乖總編的取暖相談室》一書,盧淑芬(盧小乖) 著,好讀出版。圖/《時髦的幸福:《ELLE》乖總編的取暖相談室》一書,盧淑芬(盧小乖) 著,好讀出版。

分享 Line分享分享 複製連結
珍惜閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章