alexa
置頂

開發防堵無人機利器 開啟藍海市場

創業案例1〉iTech團隊
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2020-03-31
瀏覽數 29,150+
開發防堵無人機利器 開啟藍海市場
左一為台灣大學電機系教授毛紹綱。
分享 Line分享分享 複製連結

「中東911事件」爆發於去年秋天,10架來自葉門叛軍的無人機,飛到沙烏地阿拉伯油田上空,再俯衝至地面爆炸,焚毀近半設施,影響全球5%的原油供應。

軍事觀察家嘖嘖稱奇的是,沙國一年的軍費預算約9兆台幣,而葉門卻只用了46萬元的無人機群,就癱瘓了沙國的油田。一場經費懸殊,以小搏大的戰役,成為全球熱議的話題。

假如沙國早前就知道台灣大學電機系教授毛紹綱研發的無線定位與追蹤系統,或許會考慮改變阿拉伯世界的防禦面貌。

來自台灣名為「iShield」的被動式無人偵測系統,以先進電波技術,結合人工智慧演算法,設計出的無線通訊天線與IC電路模組,能提前預警無人機惡意入侵,甚至追蹤操控者的位置,而且完全沒有電磁輻射的干擾。

僑外資必思傑,低調投資

這套系統的價值,還贏得相當大一筆僑外投資的青睞。2019年8月,英屬維京群島商必思傑匯入21億元等值外幣到台灣,其中一項低調的轉投資,便是挹注毛紹綱與他的iTech團隊。

這家新創界的明日之星,計畫等到今年的春夏之交的時節,便會從台大獨立出去,正式成立公司,所以目前的18位「員工」,其實都是學生,全擠在台大電機二館4樓一間15坪大的設計實驗室裡,幸好是輪流上班,以共用辦公桌的方式,應對狹窄的工作空間。

一走進去,一條長桌上堆滿無人機和叫不出名字的實驗設備和器材,一群碩博士與博士後研究生專注而認真,正在安靜進行IC模組的優化工作。一有結果,就安排到隔壁的無反射實驗室進行測試。

「他們是我起心動念創業的原因之一,」總是一臉溫和笑意,學者性格卻很強的毛紹綱談起想創業的初衷,是想為學生創造機會。

自比是在福爾摩莎生活超過50年的中年人,從IC設計公司主管轉任教職的毛紹綱,過去就經歷過台灣.com泡沫與資通訊產品的潮起潮落。如果連經驗豐富的他,都曾經對台灣的未來感到迷惘,更何況是下一輩的XYZ世代?

毛紹綱觀察到,現在台大的孩子畢業後,第一首選是到國外工作,第二則是在台灣大公司工作,偏偏台灣人在美國愈來愈被排擠,在台灣本土公司則要從基層做起,沒有太大揮灑跟表現的空間。

「那我們來找另外一個出路吧!」自創一家公司的點子萌生在毛紹綱腦海中,以多年累積的研究成果為基礎,帶領學生建立iTech,「讓年輕人有機會闖一闖。」

恰巧,科技部鼓勵教授創業的價創計畫,給了毛紹綱很大的勇氣,從學界「下海」跨到業界。數千萬元資金的補助,令原本完成度40%的成品,得以再往90%的成熟度邁進。

銀彈相助之外,更大的意義在於法規限制的鬆綁。

「學校教授兼任公司執行長,在過去是不可能的,」毛紹綱說,以前教授創業一定得辭去教職,老師往往因此打退堂鼓。如今科技部的政策打通法規,包括教授和參與研發的學生,皆能在新創公司擔任董監事或是CEO、CTO。

此外,教授研究成果的智慧財產權,原本屬於學校,如果要移轉到新公司去變成產品的話,國家財產法的限制,也有了迴旋的空間。

「可以跟學校談,」毛紹綱指出,若以先期技轉的名目支付一筆錢給學校,校方就允許教授把智慧財產權帶到創立的公司去。

放眼國際,瞄準法國、波蘭

對於學界創業的鼓勵,毛紹綱也得以比照國際水準的薪資,爭取到外籍員工加入團隊。

24歲金髮的巴黎女生杜嘉麗(Carlyle Deligny),在iTech參加法國VIVA科技展時,是現場協助展出的臨時工作人員。沒想到展出結束後,就受聘跟著一起回到台灣,以流利的法語、英語及中文,協助毛紹綱打開歐洲市場。

防堵無人機攻擊,商機其實跨越了國界的藩籬。因為無人機攻擊引發的國家級危安事件,愈來愈嚴重,除了「中東911」,委內瑞拉連任成功的總統馬杜洛(Nicolas Maduro),在國慶典禮上也被有心分子投放無人機炸彈。另包括松山機場在內的全球軍民用機場,近年來總計遭受到上千起的無人機飛安事件。

這正是毛紹綱看到的藍海市場。多次海外出差的他,正在接觸的兩個歐洲企業,一在法國,一在波蘭。毛紹綱指出,若進到法國,等於可以在全歐銷售,不需要經過其他認證,而波蘭跟中東的地緣關係非常靠近。

「我從來不選擇人家走過的路,」跳脫國內市場、著眼國際的毛紹綱說:「所以特別去找了比較不一樣的地方拓展。」

有可能成為台灣下一隻獨角獸的iTech,隱藏著一群師生六年來埋首實驗室的結晶。事實上,他們開發的技術應用,不只有防範無人機的「iShield」。

自行設計IC,模仿難度變高

毛紹綱團隊的研發方向是「創新無線定位與追蹤系統」,其中包含三個關鍵字:無線、定位與追蹤,並衍生出能自動跟隨使用者的系統iFollow、高精準室內定位iPosition,還有殺手級應用iShield,每個產品都有清楚的市場定位,能解決現有系統影像誤判、準度差、室內無法定位、耗電又昂貴的缺點。

「他的技術是強在室內空間的定位非常精準,」科技部長陳良基評價,無論是對物聯網或人流的控制,這項技術的特色都是非常有用的。

難能可貴的是毛紹綱團隊研發火力強大,自行設計IC,這大概是科技創業裡面最難以跨越的門檻。「如果大陸或其他公司真的想超越我們,難度會變高,」毛紹綱說。

面對未來,毛紹綱和團隊成員正期待自家技術為世界帶來革命性影響,同時,也對台灣的創新創業激發新的驅動力。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
台大科技製造青創新創企業
您可能會喜歡