alexa
置頂

台灣飛利浦棄生產,重研發

文 / 蔡淑如    
2001-11-01
瀏覽數 23,150+
台灣飛利浦棄生產,重研發
分享 Line分享分享 複製連結

7月31日,新竹大鵬廠上班的最後一天,員工們收拾細軟,互道珍重再見,荷商台灣飛利浦在這一天正式結束在台的顯示器映像管(Color Display Tube,CDT)事業。

台灣飛利浦繼去年10月竹北廠映像管生產線停產後,以生產大尺寸映像管為主的新竹大鵬廠也在今年宣告關閉,連帶提供映像管重要元件「偏向軛」的中壢DU廠(Deflection Units)一併停產,合計裁員一千多人。到目前為止,飛利浦在台人數已由一萬兩千人的最高峰精簡至近四千五百人。

飛利浦在台大刀闊斧關廠裁員,主要基於全球布局考量。今年6月飛利浦與韓國LG集團合併成立LG.Philips Displays公司,將新竹大鵬廠、中壢DU廠、竹北電子玻璃廠畫入新公司,LG. Philips Display成為世界第一大映像管科技公司,飛利浦持股50%,合併後重新調整世界各廠產能,進行資源整合,大鵬廠、中壢DU廠因此出局。

資訊市場情報中心硬體產業研究組組長王勝宏分析,由於下游勞力密集的顯示器組裝產業已外移,為保有完整供應鏈競爭優勢,上游的映像管產業也必須跟著外移,不只飛利浦,本土製造映像管廠商,如中華映管,早已外移大陸、馬來西亞等人工成本較低的地區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章