alexa
置頂

不幸染疫病逝…縱橫演藝圈數十年,「喜劇之王」志村健令人敬佩的堅持

文 / 一流人    
2020-03-30
瀏覽數 18,000+
不幸染疫病逝…縱橫演藝圈數十年,「喜劇之王」志村健令人敬佩的堅持
志村健。取自志村健官方FB
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
日本《NHK》報導,於本月25日感染新冠肺炎的知名喜劇演員志村健,昨(29)日晚間在醫院中逝世,享壽70歲。

志村健縱橫演藝圈數十年,代表作有《八點!全員集合》《志村健之笨蛋殿下》《天才!志村動物園》,其中《志村大爆笑》從日本紅到台灣,多年來的成就,也被日本人譽為喜劇之王。數十年來,志村健在演藝圈歷久不衰的人氣,背後支撐的是他令人敬佩的工作精神。(本文摘自《被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?》,以下為摘文。)

從寶塚歌劇團、筋肉歌舞團(注:特色在於團員都擁有發達的肌肉,利用各種方式展現人體的力與美),到傑尼斯小子等等,我曾為至少300組以上藝人團體編舞,其中稱得上是「真正的專業人士」,並讓我由衷感到佩服的,就是志村健先生。

不知道為什麼,我和志村先生似乎特別有緣。我們曾經合作過許多作品,像是「蠢蛋殿下與迷你早安公主」共同企畫製作的歌曲、明治製菓「鬈髮阿伯」的電視廣告,或是他和研直子小姐的二重唱等等。

其中最讓我印象深刻的是拍攝「鬈髮阿伯」的電視廣告。

志村先生是演藝界的泰斗,工作人員一向不敢怠慢,那次拍攝也一樣;包括導演在內,所有人好像都小心翼翼看著志村先生的臉色似的,帶著微妙的神情開始工作。

在這段廣告中,志村先生必須配合「鬈髮阿伯」的主題曲,跳一段很像盂蘭盆舞的舞蹈。電視上要播放的舞蹈畫面雖然只有十秒鐘左右,但實際拍攝卻大約有三段歌曲那麼長,而且是一鏡到底,只要中途有點小差錯,就必須全部重來。

也不知道拍到第幾次,總算可以了,但志村先生的舞步其實有一點小瑕疵。那個瑕疵並不明顯,也不知道大家究竟是沒看到,還是故意裝做沒發現。總之,攝影棚內「真是太棒了!」的讚美聲不絕於耳。

但我的確看到了那個瑕疵。身為編舞師的我,在這種時候是不能保持沉默的。

「志村先生,剛才那裡應該要用左腳,不是右腳⋯⋯」我提醒了他。

結果,「被抓包啦?」志村先生回答。他嘴角揚起一笑,對導演說:「你呀!要認真看清楚,好好告訴我嘛!」叮嚀一番後,他接著說:「好!再來一次吧!」

志村健。取自BAKATONO(バカ殿)twitter圖/志村健。取自BAKATONO(バカ殿)twitter

如果是新人,這麼做是理所當然的。不過當人們的地位愈來愈高,就會愈容易忘記承認錯誤、虛心接受後進的建議,而自己也應該努力付出。如果是像志村先生這樣的大牌,因為人們總是畢恭畢敬的,有很多人反而會因此迷失自我。

可是志村先生不一樣。

外表看來也許一副很了不起的樣子,但事實上,他有著一顆細膩的心,認真關照身邊的一切。當然,這是因為他深刻了解自己在工作上扮演的角色,所以不惜一切,努力帶給大家歡樂。相信也因為這樣,這幾十年來,他才能在演藝界一馬當先,不斷向前奔馳。

這段故事不只是期許大家從外行人升格為專業人士,我更想說的是,即使已經成為專家,仍能堅持應有的理念與修為,這是更令人敬佩的。

首圖/取自志村健FB

《被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?》一書,夏真由美著,究竟出版。圖/《被稱為「王牌」的人究竟做了什麼?》一書,夏真由美著,究竟出版。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
志村健日本名人殞落2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您可能會喜歡