alexa
置頂

拉下前總統、無辜捲入N號房事件!「韓國媒體良心」孫石熙曾做過哪些驚人創舉?

文 / 一流人    
2020-03-26
瀏覽數 13,450+
拉下前總統、無辜捲入N號房事件!「韓國媒體良心」孫石熙曾做過哪些驚人創舉?
韓國「王牌主播」孫石熙。時報出版提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
在韓國引起廣大討論的「N號房」運營者之一、網名「博士」的「趙主賓」在被逮後突然向韓國王牌主播孫石熙道歉,也讓有「韓國媒體良心」之稱的王牌主播孫石熙的大名再度躍上新聞臺面。雖然孫石熙已於2020年1月正式告別JTBC新聞室主播臺,但他一手打造收視率、影響力、信賴度三贏的新聞臺,是韓國新聞界的不朽傳奇。

本文摘自《拉下前總統、破解假新聞、拒當讀稿機──孫石熙的脈絡新聞學》一書,作者是韓國媒體人丁哲雲,他曾採訪MBC工會長達170天的罷工,並見證南韓前總統朴槿惠從勝選總統到被罷免的過程,而在記錄這段南韓民主史大事件時,發現新聞人孫石熙在其中扮演關鍵角色,因而開始研究孫石熙的新聞之路。以下為摘文:

孫石熙曾是MBC當紅主播,卻因領導、參與罷工而被捕入獄。時報出版提供圖/孫石熙曾是MBC當紅主播,卻因領導、參與罷工而被捕入獄。時報出版提供

不畏強權暴力脅迫,孫石熙走出自己的新聞路! 

提到孫石熙,相信所有的韓國人應該都知道他。1984年進入MBC電視臺擔任新聞部社會記者,主跑市政廳。1989年成為主播。1992年,他參與MBC罷工並擔任工會幹部,最後遭警方羈押,引發社會關注。他在MBC期間主持過《獎學競猜》、《選擇,美好星期六》、《視線集中》等節目,其中最膾炙人口的莫過於政論節目《100分鐘討論》,訪問政要、辯論時事,沉著犀利的主持風格,常讓準備不足的受訪者招架不住。2013年,孫石熙離開MBC,加入保守派媒體《中央日報》旗下電視臺JTBC,擔任新聞部社長與晚間新聞主播,依舊不畏高層壓力,果斷批判母公司三星集團,更報導三星集團少東李在鎔被捕的消息。他主持的《JTBC新聞室》曾報導過多起重大事件,如揭發朴瑾惠與崔順實洩密案,在世越號船難發生的幾年內,持續追蹤探討世越號議題,船難後的兩百多天,晚間新聞都有世越號相關報導。孫石熙開拓新聞報導的全新視野,也讓他成為最受大眾信賴的媒體人,在「最具影響力媒體人」調查中,自2005年開始經常榮登榜首。

孫石熙帶領JTBC揭發朴槿惠閨密干政、文在寅接班人性侵等重大事件。時報出版提供圖/孫石熙帶領JTBC揭發朴槿惠閨密干政、文在寅接班人性侵等重大事件。時報出版提供

靠著三支改革利箭,JTBC從無人聞問,到深受信任! 

孫石熙從MBC轉到保守派媒體JTBC時,許多人並不看好。但孫石熙加入JTBC後致力於提高新聞台的普及度與影響力,首先鎖定的就是「不看電視」的年輕族群,於是他開創了在入口網站直播新聞的先例,並開放網友下載收聽,一下拉高JTBC在年輕閱聽者的知名度;而為了打擊假新聞,孫石熙在JTBC開闢了〈事實查核〉單元,授權記者選題並透過實際訪查,糾正錯誤新聞,培養觀眾對虛假消息的警覺性,也豎立電視臺的權威性;此外,JTBC捨棄了百貨陳列式的多條單則新聞,深入探究「一個議題的多元報導」,其中〈主播簡評〉單元更由孫石熙親自選題、片尾曲,常以歷史經驗為時事下註腳,搭配其低沉嗓音,理性與感性兼具,成為最受觀眾歡迎的單元。靠著這三支改革利箭,JTBC從原本不受信任、無人聞問的保守新聞臺,成為韓國人心中最受信任的新聞臺。

鐵面形象,內心柔軟的王牌主播

丁哲雲提到,孫石熙是揭開朴槿惠與李在鎔等韓國官商勾結真面目的新聞界重要人物。揭發崔順實干政、朴英洙特檢、百萬人民燭光示威、李在鎔被拘留、朴槿惠被彈劾與罷免、提早政權交替,這些事件裡,新聞媒體發揮關鍵作用,而JTBC的影響力尤其突出。2017年3月10日上午,韓國憲法法院宣判朴槿惠是否被罷免前,韓國入口網站即時搜尋排行的第一名關鍵字竟不是「朴槿惠」,而是「JTBC」,足見JTBC在該事件裡的重要地位。

孫石熙在螢幕形象中不苟言笑,但其實內心柔軟,從他常為弱勢發聲,堅定打擊威權可以得知。而念舊的孫石熙也有一件讓丁哲雲印象深刻的記憶。丁提及,首次與孫石熙用餐時,注意到他穿著一雙黑色皮鞋,非常老舊。堂堂電視臺報導總括社長所穿的皮鞋,竟然與他那大半輩子都在工地裡揮汗勞動的父親所穿的皮鞋類似,也讓丁從此對孫石熙印象深刻。

孫石熙所開創的新聞公正之路,值得台灣媒體借鏡。時報出版提供圖/孫石熙所開創的新聞公正之路,值得台灣媒體借鏡。時報出版提供

同樣經歷威權統治,韓國的新聞正義值得台灣借鏡

連續12年蟬聯韓國《時事週刊》「媒體人影響力調查」冠軍的孫石熙,為韓國新聞界奠定了「脈絡新聞學」典範,更讓閱聽眾銘記「事實查核(Fact-Check)」的概念;世越號船難後,他安排記者常駐於事故現場數月,讓人看見「議題維持(Agenda Keeping)」的重要性。

2020年1月,孫石熙已正式告別JTBC《新聞室》主播臺,但他一手打造出收視率、影響力、信賴度三贏的新聞,成為撼動韓國新聞界、引爆百萬燭光革命的傳奇。
《拉下前總統、破解假新聞、拒當讀稿機──孫石熙的脈絡新聞學》一書,丁哲雲著,時報出版。圖/《拉下前總統、破解假新聞、拒當讀稿機──孫石熙的脈絡新聞學》一書,丁哲雲著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
孫石熙N號房世越號船難JTBC朴槿惠韓國新聞閱讀
您可能會喜歡