alexa
置頂

起床就想滑手機!生活心理學 :你是否重視他人大過於自己?

文 / Pinkoi 設計誌    
2020-03-25
瀏覽數 5,200+
起床就想滑手機!生活心理學 :你是否重視他人大過於自己?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

你睜開眼睛後的第一件事是什麼?

早上起床,鬧鐘響起,你睡眼惺忪地關閉提醒,正好有了很正當的理由看手機。你大概會回個訊息,看個動態,有空的話順便再看個新聞或影片,對吧?

外媒《Bustle》曾報導,根據調查顯示,約有 46% 至 61% 的受訪者每天都會在真正走下床前,或是醒來後的五分鐘內滑手機。而雖然大家每天都在重複做這件事,但卻很少注意早上滑手機會對大腦造成什麼影響。

滑手機 早晨習慣圖/滑手機 早晨習慣

生活心理學,讓我們從「晨間滑手機」來看看你的內心渴望。

也許你不是真的愛滑手機,只是不想和世界脫節

在資訊快速流通的時代下,我們很習慣每分每秒都在吸收新知。因此起床就想滑手機,其實代表了我們對自己睡著這段時間發生的事感到好奇,不希望自己沒跟上什麼新聞、新訊、朋友的新消息等。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查數據顯示,美國人使用手機的最常見方式有以下五種:

傳送訊息(97%)
講電話或視訊(92%)
上網(89%)
回覆電子郵件(88%)
使用社群軟體(75%)

這五種方式,都與外部連結息息相關,反映了人們害怕/擔憂與世界脫節的心理狀態。然而,當我們汲汲營營想要跟上大家的腳步,是否會壓縮到和自己好好相處,好好面對自我的時間呢?

滑手機 早晨習慣圖/滑手機 早晨習慣

你該把時間花在自己身上,別把力氣花在迎合他人 

關於起床滑手機,《儀式的力量》一書的作者 Theresa Cheung 曾提過:

如果你醒來的第一件事是抓手機,那麼你就對大腦傳遞了這個訊息:別人的需求──你手機上的訊息──比你自己的還重要。這個簡單的動作會支配你一整天。在一天清醒的前幾分鐘,重要的是把自己放在最重要的位置。承認你自己的重要性和需求比什麼都要緊,這不叫自私。事實上,這是你所能做的最不自私的一件事,因為連你自己都沒有的東西,你根本不可能給別人。

如果我們都認同照顧自己是件重要的事——事實上,可能沒什麼事比這件事更重要——那麼我們為什麼要在每天起床時,每次養精蓄銳後,立刻去看外界發生了什麼事?為什麼不是先觀察自己今天的心情如何、身體狀況如何?如果你能夠先為自己泡杯茶,和自己好好相處,會不會有可能獲得更多能量,而後能夠以最佳狀態去關心遠在幾公里外的朋友、家人、伴侶?

在關心世界、關心他人以前,先把自己照顧好,一點都不自私。你該把時間花在自己身上,而非把力氣花在迎合他人。

滑手機 早晨習慣圖/滑手機 早晨習慣

現在開始,培養好好對待自己的習慣

當你體認到自己才是最重要的,就可以接著嘗試探索、培養適合自己的晨間習慣。在《閱讀前哨站》中,作者 Waki 瓦基曾分享自己閱讀《起床後的黃金 1 小時》一書後,歸納出來的習慣養成五步驟:

1. 在每個習慣之間加入提醒自己的元素。例如想閱讀,前晚就在桌上放本書。
2. 在舊習慣裡加入小改變,而且要讓習慣本身具有吸引力(自己要喜歡)。
3. 從小地方逐漸增加份量,例如運動從 5 分鐘開始,漸漸增長到 30 分鐘。
4. 如果能夠規律地完成晨間習慣,無論時間是長是短,給自己來點小獎勵。
5. 對每個新增的項目,安排一到兩週的實驗期,觀察成效和自己的感受。

習慣養成不是件短時間內能做到的事,但若堅持下去並慢慢累積,你會發現自己的成長與變化。如果你現在正結束一段長假、受不了高壓生活的話,建議你現在就戒掉早晨滑手機的習慣,好好培養屬於自己的早晨習慣吧。一日之計在於晨,想建立生活品質,成為理想自我,讓我們從每天早上的改變開始做起!

(本文轉載自《Pinkoi 設計誌》)

分享 Line分享分享 複製連結
社群手機心理學生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章