alexa
置頂

NHK節目引發熱議!可以讓人工智慧裁量罪犯的刑罰嗎?

文 / 一流人    
2020-03-27
瀏覽數 15,250+
NHK節目引發熱議!可以讓人工智慧裁量罪犯的刑罰嗎?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
將政策的制定或刑罰的裁量交給人工智慧處理是可以的嗎?加州法院引進運用人工智慧的再犯預測系統。藉由採用這套系統,加州索諾馬郡的再犯率減少了10%。雖然這樣減少了警力等成本,看起來淨是好事,但也有人無法接受。受刑人得知是人工智慧的預測決定自己的量刑,都憤怒表示:「誰能接受由人工智慧來判定自己的人生啊!」(本文摘自《2028 三大法則預測未來媒體、娛樂、社會價值變化,發掘明日的機會與挑戰》一書,以下為摘文。)

2017年播放的《NHK特別節目:人工智慧是天使還是惡魔?2017》(『NHKスペシャル 人工知能 天使か悪魔か 2017』),曾經介紹令人回味不已的事例。

根據節目介紹,加州法院引進運用人工智慧的再犯預測系統。透過以往審判記錄資料進行學習的人工智慧,會分析具有哪種特性的人會反覆地犯罪,預測他的再犯率。雖然最終做出判決的還是人類,但人工智慧的預測,已經開始被活用於刑罰裁量。聽說藉由採用這套系統,加州索諾馬郡(Sonoma County)的再犯率減少了10%。雖然這樣減少了警力等成本,看起來淨是好事,但也有人無法接受。受刑人得知是人工智慧的預測決定自己的量刑,都憤怒表示:「誰能接受由人工智慧來判定自己的人生啊!」

另外一項人工智慧相關的趣聞,也是NHK特別節目中的《問問看AI日本該怎麼辦啊!?》(『AI に聞いてみた どうすんのよ!?ニッポン』)。這個節目提供人工智慧(NHK宣稱是人工智慧的軟體)各式各樣的資料,並追查「假如某項數值產生變化,會對哪項數值造成影響?」等相關關係的結果,出現的建言就是「只要減少40多歲的獨居者,日本就會變美好」。

這項結論在網路等處引發炎上。其中最多的批評,就是「這根本就不是因果關係,只是偽相關吧!」

舉例來說,讓我們假設有數據顯示「只要冰淇淋暢銷,溺死人數就會增加」。但是,只要稍微想想,就能馬上知道「在冰淇淋賣得好的炎炎夏日,會有許多人前往游泳池或海邊,溺死的人數自然會增加」。

許多人都對「NHK居然將因果關係與偽相關混為一談,把節目搞得羶色腥!」感到氣憤,他們的意見也很有道理。

像這種簡單案例倒也還好,但其實當A與B的數據出現相關時,要判斷它究竟是因果關係還是偽相關,其實相當困難。人工智慧尚未能做到這點,也有人表示,這在未來也無法實現。

這種對數據做出的解釋,也算是某種「文學」吧。

比方說,當分析數據出現「對於A這項事件而言,B 所造成的影響有17%、C是15%、D則是18%」這樣的結果時,人類便很難接受。我們應該會很想表示:「根本似懂非懂。結果到底是什麼造成影響呀?給我說明清楚!」

當A與B的數據出現相關時,要判斷它究竟是因果關係還是偽相關,其實相當困難。人工智慧尚未能做到這點。

儘管如此,我們還是認為要積極引進人工智慧。就這麼將政策的制定或刑罰的裁量交給人工智慧處理,有時也會出現受害者吧。

應該也有人會提出反對意見:「我們不該將政治託付給不完善的系統。」但是就連我們現在的處境,也是透過選舉,選出號稱有才幹、正義感很強或人品很好的人選,並且把連需要什麼資質都不清楚的職業託付給他而已。比起這種亂無章法的系統,參考人工智慧來施行政治,豈不是要來得更健全嗎?因為人類欠缺思慮的執政而造成的弊害,與不完善的人工智慧所引起的弊害之間,實在不可能存有太大的差距。

透過引進人工智慧,就能大幅改善選舉所需的支出,也能避免那些有機會妥善活用才能的人才,就這麼被政治糟蹋了一生。而政治人工智慧本身,就和加州法院所使用的東西沒有兩樣,因此就技術層面而言,要實現這點也不是太困難的事。

本文節錄自:《2028 三大法則預測未來媒體、娛樂、社會價值變化,發掘明日的機會與挑戰》一書, 岡田斗司夫著,寶鼎出版。圖/本文節錄自:《2028 三大法則預測未來媒體、娛樂、社會價值變化,發掘明日的機會與挑戰》一書, 岡田斗司夫著,寶鼎出版。

分享 Line分享分享 複製連結
日本AI閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章