置頂

AI化身「防老」神器

科技、醫界強強聯手 預防疾病更智慧
文 / 滕淑芬蔣濬浩    攝影 / 張智傑
2020-02-10
瀏覽數 53,100+
AI化身「防老」神器
台北榮總長青樓內的「遊詣居」日照中心。
Line分享 articlefont

AI創新應用已隨處可見,甚至可幫助人類對抗老化,面對失智症等未解之謎,靠著好幫手AI的協助,已有預防之道,「長生不老」或許不再是天方夜譚!

位於台北榮總長青樓內的「遊詣居」日照中心,是照顧失能失智長者的托老所,初始造訪,映入眼簾是與一般托老設施相同的陽光室、復健室,但事實上,在遊詣居內,處處藏著人工智慧的科技巧思。

首先,入口處一台筆記型電腦,只要長者進入,電梯門口上方的鏡頭就會自動捕捉其身形、五官,進行資料比對,因而不需仰賴照服員點名,藉由人臉辨識系統,就能清楚掌握長者的出入時間,確保安全。

更令人驚奇的是,掛在房內天花板上的數台攝像鏡頭,能偵測長者一天的狀態與情緒變化。經由每三個月大數據分析數千筆影像資料,即可推演並預測長者的認知、情緒、身體機能變化,儼然是「失智症」檢測儀。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭說,根據研究,長者步態若變緩或踱步方向、移動路徑錯亂,極可能是認知功能衰退的前兆,就需加強關懷,並及早讓醫療介入,以延緩惡化。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
AI智慧醫療失智保險趨勢新知