alexa
置頂

年後轉職潮!2020人人搶入坑的夢幻10大職業

文 / 網路溫度計    
2020-03-11
瀏覽數 29,800+
年後轉職潮!2020人人搶入坑的夢幻10大職業
僅為情境配圖。圖片來源:pxhere
分享 Line分享分享 複製連結

年終領的夠本嗎?過年放假放的不開心嗎?在台灣,因為新的一年開始,有不少人總會選在過年後跳槽、轉換跑道,根據人力銀行調查,大家心中夢幻職業在近幾年多有改變,受到YouTuber、網紅等KOL的影響,新鮮人或上班族最想從事的工作已逐漸變成網紅、網帥、工程師、公務員等行業,福利多、薪水高又光鮮亮麗,讓人十分嚮往。

今天,DailyView網路溫度計也透過《KEYPO大數據關鍵引擎》告訴你,年後轉職潮蠢蠢欲動,上班族究竟最愛什麼工作、哪個更有前景,才能成為高居心中最夢幻的職業呢?

TOP1 工程師

工程師蟬聯多年人力銀行調查的夢幻工作排行榜前幾名。取自pexels圖/工程師蟬聯多年人力銀行調查的夢幻工作排行榜前幾名。取自pexels

每天面對外人看不懂的數字世界,每天盯著電腦,成了外界認為爆肝一族的工程師,然而他們的工作技術性高、取代性低,當你學有所成,走到哪都能擁有一份高薪水。

工程師蟬聯多年人力銀行調查的夢幻工作排行榜前幾名,人才、技術一直以來都是台灣的優勢,科技業例如鴻海、台積電等國際大廠,傳產業的就有如中鋼、中華電信,雖然企業改為民營,但仍有多項員工福利,因此對於許多追求穩定、高薪、想轉職工程師的人,也有很大的吸引力。

TOP2 公務員

小時候爸媽常說長大後就要捧「鐵飯碗」,穩定薪水、福利多,也能擁有一技之長,因此畢業後不少人擠破頭考遍各大國營企業,台糖、台水、台電等,公務員不僅是外界普遍認為的好缺,新鮮人畢業起薪比一般公司企業員工高,放長遠看退休生活也更有保障。

每年公務員招考,總是幾萬人搶幾百個名額,僧多粥少全是因為福利好,除了工作有國家掛保障外,婚喪假、子女教育福利,員工更有持股分紅,不為自己思考,也要為未來家庭、退休幸福生活著想啊!

TOP3 空服員

相信許多女孩們心中都曾有過空姐夢,綁著氣質包頭、穿著合身制服、拖著行李高雅的穿梭機場,成為全場目光焦點,空服員屬於高危險工作者,每天在離地面幾萬呎高的高空中,因此相對來說薪水福利也會優於一般上班族,機票便宜、每天搭飛機、飛出國也能順便玩,近日正式啟航的星宇航空更是把航空業再拉到新高度,超美制服、「金」級形象,要說是夢幻職業真的是不為過!

TOP4 業務

業務適合討厭久坐辦公室、接受不同挑戰的人。取自pakutaso圖/業務適合討厭久坐辦公室、接受不同挑戰的人。取自pakutaso

靠一張嘴走遍天下?遇到招攬辦理信用卡、行銷各種產品的人,也許會有人覺得煩,不過業務可是非常有挑戰性的工作,除了要有說話藝術,社交能力還得一等一,大家常見的國泰、南山保險業務,或是中信、富邦銀行業務,生意都不是從天而降,每一個拜訪、每一通電話都是跑出來的業績,因此很適合討厭久坐辦公室、接受不同挑戰的人,加上業績抽成獎金,也是屬於高薪一族啦!

TOP5 網美、網紅

取自pakutaso圖/取自pakutaso

近幾年,不論是剛畢業的新鮮人或是上班族,對於網紅、網美的工作都很有興趣,直奔夢幻工作前5名,工作時間彈性、接觸許多產品或品牌、人際社交廣,應該是許多人對於他們工作的想像,每每滑著IG、臉書,就能看到他們拍美照逼人流口水、燒火美妝潮牌,能夠吃喝玩樂又能靠興趣賺錢,不是最適合我嗎?(誤)

TOP6 YouTuber

從YouTuber始祖蔡阿嘎開始,到現在知識型的阿滴、輕鬆有趣的HowHow等,一台相機、一個人自拍自說自錄就能帶起影響力出名,應證藝術家安迪沃荷的名言「在未來,人人都可成名15分鐘」,透過鏡頭、影片做想做的事情、說想說的話,題材天馬行空只要你夠吸引人,可見新媒體、YouTuber的趨勢已經不容忽視。

TOP7 技師

取自pakutaso圖/取自pakutaso

「一技在手,希望無窮」你是否也聽過這句話?一般上班族有不少屬於文書或是例行重複性高的工作,相對入門容易、取代性高,因此許多人都會選擇多增加一項技能、技術能走遍天下,就像台電、中鋼等工作,用電、大型機具的使用和維護,且企業有專業技能訓練,學好學滿才能正式上崗,學習掌握在手裡,是別人都搶不走的~

TOP8 律師

取自pxhere圖/取自pxhere

每到逢年過節,長輩不免要比較小孩誰更有出息,那麼律師這職稱一出口,肯定收到許多目光啊!律師除了靠一張能辯護、能說垮對手的嘴,還需要有頭腦邏輯和清晰完整的法條準則,其薪水除了遠遠優於上班族,年資和經驗也能帶來更多優渥報酬,方方面面都處於高位,要人不嚮往也難。

TOP9 明星藝人

每個人不免都曾經追過星,看著崇拜的偶像,也可能夢想過自己站在舞台上的樣子,明星藝人誰不是從璞玉變成眾人擁戴,成為鎂光燈下的焦點、集萬千寵愛於一身。雖然人人都說走入演藝圈需要靠運氣、靠人脈,但成名後好劇本接不完、廣告代言收到手軟、時尚Party走不斷,吸金速度十足,又能美美、帥帥的亮相,沉寂許久的上班族也想要瘋狂一回!

TOP10 代購業者

買東西,痛快!出國去,爽快!近來有越來越多人投入代購行列,常出國的人都知道,不時會被要求幫忙採購伴手禮、藥妝品、鞋包、家電等,但常常扛超重行李把自己累個半死,卻也沒有多餘報酬,因此當有結合出國玩、買東西等優勢的工作,還不被搶分一杯羹嗎?只要你有門路、上班不受地點空間限制,人人都有消費力、人人都是你的客戶群,有網路就能買,代購就成了轉職好入手之一的夢幻工作啦!

夢幻職業排行榜。(取自網路溫度計)圖/夢幻職業排行榜。(取自網路溫度計)

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>>找工作?看這裡!2020人人搶入坑的夢幻職業TOP10

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年03月07日至2020年03月06日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『年後轉職夢幻職業』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
工程師公務員業務網紅YouTuber空服員轉職職場
您可能會喜歡