alexa
置頂

P4晶片組在起風雲

文 / 蔡淑如    
2001-11-01
瀏覽數 9,000+
P4晶片組在起風雲
分享 Line分享分享 複製連結

2001年,英特爾推出高速的Pentium4(簡稱P4)CPU(中央處理器)與Pentium3(簡稱P3)CPU進行世代交替。今年以來英特爾幾波大幅降價動作,降幅高達50%以上,P4價格甚至比P3還要便宜。

英特爾展現其以P4CPU全面取代P3CPU的雄厚決心,意在確保其CPU市場的龍頭地位,持續主導下個世代PC(個人電腦)工業標準,並期望刺激資訊產品的需求買氣,扭轉這波經濟景氣低潮。

隨著英特爾CPU由P3前進至P4結構的改變,搭配的晶片組也必須進行世代交替,隨之而來晶片組市場戰局也有了重新洗牌的機會。

前次2000年威盛席捲全球近四成的晶片組市場,當時市場上只有威盛推出支援P3的SDRAM架構PC133晶片組,蔚為市場主流,成功打下一片江山,與英特爾之間的侵權官司也獲得和解。在威盛一支獨秀的情況下,矽統、揚智等晶片組廠商僅能望其項背。

這次威盛率先推出支援P4的DDR(double data rate)記憶體架構晶片組,但與英特爾互控侵權官司再度纏身,倍受威脅;獲得英特爾P4授權的矽統、揚智早已摩拳擦掌重燃戰火,支援P4的DDR記憶體架構晶片組陸續到位,企圖東山再起。

DDR架構為主流

此次各廠競逐之P4DDR晶片組,是繼P3時期的PC133晶片組之後,分析師看好的未來市場主流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章