alexa
置頂

食品公司如何用包裝讓你誤以為產品很健康?

5大包裝的迷思,你看清了嗎?
文 / 魯皓平    
2020-03-09
瀏覽數 45,900+
食品公司如何用包裝讓你誤以為產品很健康?
分享 Line分享分享 複製連結

材質、色調、設計方式……很多「看起來」友善的產品,其實未必健康?

隨著健康、注重養生的風氣興起,許多現代人在飲食時,已開始更加關心卡路里和食品成分,特別是少油、少糖、少鹽的觀念,近乎已經成了消費者在選購產品時,最首要專注的重點。

然而近年來,食品營養專家卻發現,在眾多產品的包裝上,食品公司用了特別的「技倆」,讓本身的產品更具有吸引力──這些外觀上的改造多少成了行銷噱頭,然而實際上真正重視健康的比例有多少?引人疑竇。

因此,專家特別揭露食品包裝背後的5大手法,包含材質、色調、設計方式等,下回在購買這類產品時,也許值得深思。

1、輕薄又充滿流線型的容器 

容器的外觀,影響了消費者的選擇圖/容器的外觀,影響了消費者的選擇

研究發現,消費者在購買產品時,人們認為狹長的包裝熱量比矮胖包裝的食品熱量來得還低,因此在視覺上的設計時,強調其修長的模樣成了主軸。

特別是許多寶特瓶包裝,會讓瓶身有「腰身」,暗示著玲瓏有緻的身材,彷彿喝起來也比較健康。但實際上專家發現,很多這樣的產品其實含有跟其它包裝產品一樣多的糖,若在不知情的狀況下過量飲用,對健康一點幫助也沒有。

2、稻田、農場、穀物和農產品的圖像

大部份消費者都是直接看包裝決定購買與否圖/大部份消費者都是直接看包裝決定購買與否

專家發現,許多包裝上印刷的圖像,可以揭示出製造商希望將其與食品連結的更多訊息,而不是食品本身的質量,像是以天然為噱頭,掩蓋其實是加工食品的事實。

好比說,明明是精緻麵粉,卻用照片精美的全麥殼圖案做包裝;糖包裝上用了植物葉子的素描,像是接近大自然;而泡芙零食上使用了新鮮水果的鮮明標示──但這些產品往往經過了過多的加工,甚至可能成分有過多的糖和油,實際細看成分表,只會令人震驚。

3、包裝柔和的顏色

柔和的顏色更能吸引人埋單圖/柔和的顏色更能吸引人埋單

專家揭露,當食品製造商希望給消費者對產品的印象是食物天然、自然時,業者會選擇避免鮮豔、大膽的顏色,反而會選用輕細、柔和的色調。這是因為研究表明,消費者會將淡色調的產品與較好的商品聯想在一起,將強烈色彩的商品想像為擁有更多的添加物。

在美國(USA),較健康的產品通常具有淺白色、綠色、棕色和黃色,因為這些顏色的包裝,成了店家最熱賣的選擇,「顏色對我們的感知影響比我們所能意識到的還要強大得多,有時候甚至會違反邏輯。」

4、牛皮紙、玻璃包裝

牛皮紙包裝是個無人能抗拒的吸引力圖/牛皮紙包裝是個無人能抗拒的吸引力

研究還觀察到,被認為是環保包裝材料的商品,如牛皮紙袋、玻璃、皮紙板等物品,通常會讓消費者認為這些產品的質感較好、對健康也有益。由於具有環保意識的消費者,通常願意為這些類型的商品支付更高的價格,因此廠商也都能抓到這個關鍵點,讓產品銷量大增。

5、強調透明度的信賴感

透明度讓消費者對商品產生信賴圖/透明度讓消費者對商品產生信賴

另一種愈來愈流行的設計,是用於全部或部分食品包裝的透明材料,透過這樣不隱諱的標示,不僅可以帶來明顯的好處,在購買前便看清東西的優點,也能清楚明瞭地讓產品狀況一覽無遺。

研究表明,與不透明的包裝相比,透明包裝的食物被認為具有較高的質感,也同時具有吸引力,且更新鮮、健康。

最後,專家提醒,這些產品包裝的設計未必是壞事,大部分也真正都是對地球環境在努力。「但是,要成為聰明的消費者,請不要從容器判斷食物,至少要養成習慣,在真正下單之前,好好閱讀成分表和營養標示。」

(圖片來源:cucinamoneytalksnewswikipediapixedencivileats

分享 Line分享分享 複製連結
食品餐飲製造業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章