alexa
置頂

對於出軌的態度 兩性相差巨大

文 / 一流人    
2020-03-06
瀏覽數 211,850+
對於出軌的態度 兩性相差巨大
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
「肉體出軌」與「心靈出軌」,到底哪個比較嚴重、比較不可接受?這個問題其實沒有對與錯,而在於每個人的價值觀,也牽涉到兩性對於出軌的接受程度及看法。(本文摘自《戒斷曖昧》一書,以下為摘文。)

柏拉圖式的愛戀?

凱麗和文生結婚五年了,一直都很恩愛。他們不想生小孩,很享受自由自在的兩人世界。

從沒想過,婚姻會出現這段意外插曲──

半年前,文生轉職到一家新公司,漸漸地,凱麗發覺文生對她的態度有點不同於以往,變得常常挑剔她、抱怨她。雖然疑心與丈夫的新工作環境有關,但凱麗並未直接質問,而是不動聲色地旁敲側擊,得知他與同組的一個年輕女同事走得很近。

其實文生也察覺自己對妻子的感覺起了微妙變化。女同事帶給他新鮮感,他覺得女孩從外型到性格都是完美的,很欣賞她。雖然都止於精神上的幻想,並沒有付諸行動,然而不知不覺地,當他面對妻子時便不自覺地挑剔起來,甚至有時雞蛋裡挑骨頭,讓凱麗感到既受傷又委屈。

幸好3個月後,女同事離職,中止了文生將這份柏拉圖式愛戀轉化成肉體出軌的機會,對女孩的幻想也隨著她的離去,漸漸消失。

而對凱麗來說,雖然丈夫心靈出軌使她很難受,但也使她反思起自己的婚姻關係:是否失去了火花,少了表達愛的互動?

縱使那起心靈出軌的小風波如船過水無痕,但她還是選擇主動提出,與文生把事情攤開來談。這件事,促使他們兩人進行多點溝通及關懷,令雙方感情再度升溫。她也慶幸文生未有肉體出軌,不然,她是絕對不會原諒對方的。

失去了火花,少了表達愛的互動是婚姻危機前兆。取自pexels圖/失去了火花,少了表達愛的互動是婚姻危機前兆。取自pexels

兩性對於出軌的想法不同

曾被不少人詢問過:「肉體出軌」與「心靈出軌」,到底哪個比較嚴重、比較不可接受?

這個問題其實沒有對與錯,而在於每個人的價值觀。比如:你覺得什麼程度才算是心靈出軌呢?走在街上看俊男美女算嗎?

嚴格來說,心靈出軌在每個人身上都曾發生過,像是在街上見到有吸引力的異性,幻想便隨之而來。而肉體出軌則是為了原始的滿足和欲望。

當然,我們在這裡所談的心靈出軌並非那麼單純的,我會說一旦心靈出軌了,若繼續發展下去,隨之而來就是肉體出軌的情節了。

在此,也牽涉到兩性對於出軌的接受程度及看法。

大多數男性較不能接受女性身體上的出軌,因為男人天生對女人身體的占有欲及控制欲較強。女性則更不能接受心靈出軌,因為她們重視心靈、精神上的占有,僅能接受男生心裡只愛她一人。

問題是,一個人在肉體出軌前,心其實已經先飄遠了,如果察覺伴侶有心靈出軌的跡象時,你並未制止,或者提出來由雙方商討解決方法,而只是縱容或逃避,結果就是再進一步地演變成肉體出軌。

凱麗選擇與丈夫開門見山地攤牌、溝通,是很有智慧的做法。

僅為情境配圖,取自pexels。圖/僅為情境配圖,取自pexels。

當傷口發炎、長了膿包,甚至潰爛……

要維繫感情,首要是溝通及尊重,認真傾聽對方,互相坦誠地表達自己真實的感覺和想法,才是最重要的。

許多時候,感情危機其實都是源於生活上的一些瑣碎事,當彼此的抱怨多了,矛盾逐漸增加,危機就來了。

所以,無論是哪一種層面的出軌,等到被對方發現時,要挽回往往已太遲,因為那代表雙方之間的問題已如傷口發炎、長了膿包,甚至潰爛。要是對方已愛上別人,即使最後感情得以挽救、獲得對方原諒,但雙方心中還是會有根刺,信任度已經下降了,雙方必須投入更多努力才能修補關係。

若沒有做好這層覺悟,倒不如放手,不要為難自己吧。


《心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思 》一書, 隼人著,寶瓶文化出版。圖/《心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思 》一書, 隼人著,寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
兩性婚姻分手感情閱讀
您可能會喜歡