置頂

比爾.蓋茲警告:流行病毒恐毀滅世界

疫外反思1〉面對看不見的敵人,人類必修的課題
文 / 邱莉燕李國盛    
2020-02-27
瀏覽數 137,050+
比爾.蓋茲警告:流行病毒恐毀滅世界
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

曾經是世界首富的比爾.蓋茲,三年前的演講,預言大流行病帶來的景況,竟然完全貼合新冠肺炎疫情。蓋茲認為,將有一場致命的全球性大流行。許多學者開始反思,流行病是否也是某種「治癒」地球的方式?

電視轉播畫面裡,傳來病患家屬淒厲的哭嚎聲。新型冠狀病毒肆虐全世界,連非洲也沒能倖免,武漢則是屍橫遍野。

這一次瘟疫大流行的不幸,源於人類的輕忽。

早在2015年,前世界首富比爾.蓋茲(Bill Gates)便公開提醒大眾:「如果在未來數十年有任何東西能殺死1000多萬人,極可能是具高度傳染性的病毒,而非一場戰爭。」

在這場名為〈The next outbreak? we are not ready〉(下一次疫情大爆發怎麼辦?我們還沒準備好)的TED演講裡,一出場,蓋茲就推了一個汽油桶上台,因為在他小時候最擔憂的是核戰爆發,必須在地下室放個裝滿罐頭食物及水的桶子,然而話鋒一轉,蓋茲認為今天全球最大的災難風險不是核彈,而是流感病毒。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲新型冠狀病毒醫學台灣國際產經趨勢