alexa
置頂

三通,我們有優勢

文 / 成章瑜    
2001-10-01
瀏覽數 12,200+
三通,我們有優勢
分享 Line分享分享 複製連結

三通問題要放在國際架構來看,如用兩岸,我們會瞻前顧後。放在全球布局的大架構下,高雄是世界第四大貨櫃港,到亞洲各重要城市平均只要五十三小時,如果三通,我們很有優勢。

目前高雄港水深十六米,已比上海好,未來外海擴建第六貨櫃中心,水深有二十米,世界航商都非常看好。如再搭配海空聯運,從大陸貨品運到小港或中正轉運出去,比韓國釜山、日本石垣島少兩到三天,這些都是我們的優勢。

最近上海、深圳也在急速發展,世界的港口跟城市非常競爭,現在是船商選擇城市港口,不是港口選擇船商。

上海現在成長率很高,過去成長率曾到達30%,高雄這種已經開發的港口,成長率不過6%至7%。預計明、後年,高雄如不再成長,上海會趕上。

不過,上海現在水的深度很淺,淤沙嚴重,只是大陸市場大,華北地區貨櫃量多,台灣要跟大陸的港口競爭,唯一贏的是大陸政治比較不自由。我認為經濟的自由與開放,是港口競爭很重要的因素,政治的封閉要有一個極限。台灣既然要成為世界運籌中心,必然要開放與自由。

這個情況下,經發會通過擴大境外轉運中心的決議,以及研究成立經貿特區,我認為應積極推動。

我很早就提出「境內香港,境外高雄」,以及經貿特區的概念。唯有讓資金、技術、人才進出自由,我們才有機會取代香港。

香港回歸一個中國後,外國經濟學家評估,香港競爭力已經下降。我主張把高雄港區、加工口區、物流中心都納入境外,才有機會取代香港的地位,可惜我們一直喪失先機。

我們不能因為等三通、等WTO,而什麼都不做。

經發會後,決議要擴大到加工出口區,楠梓跟中島兩個區,沒有三通我們也能做,這跟大陸也是互利的。

現在大陸的貨機是不夠的,他們用廉價勞工生產產品,但是出貨的問題還是很大。大陸應該跟台灣結合,用台灣的通路。台灣過去累積五十年的人才跟管理基礎,都可以跟大陸或全世界結合。

高雄整個產業結構,偏重工業,未來我們要在這基礎上,進一步轉型到物流服務業,還有國際行銷上。

這次我去法國家樂福,發現他們都以台灣為跳板,先在台灣儲備經驗,再進軍大陸。在這過渡期,台灣可能還有優勢。與其失望,不如趕快抓住,時間不會等我們,誰浪費了,誰就失去優勢。

經濟蕭條不是今天開始明天就看得到。我最近能招商新台幣500億元,是花了兩年準備,不是等著人家來敲門。

與其談三通的神主牌,不如趕快做,趕快進行城市交流。少點政治,多點經濟。(成章瑜整理)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產