alexa
置頂

三通,我們有優勢

文 / 成章瑜    
2001-10-01
瀏覽數 10,350+
三通,我們有優勢
分享 Line分享分享 複製連結

三通問題要放在國際架構來看,如用兩岸,我們會瞻前顧後。放在全球布局的大架構下,高雄是世界第四大貨櫃港,到亞洲各重要城市平均只要五十三小時,如果三通,我們很有優勢。

目前高雄港水深十六米,已比上海好,未來外海擴建第六貨櫃中心,水深有二十米,世界航商都非常看好。如再搭配海空聯運,從大陸貨品運到小港或中正轉運出去,比韓國釜山、日本石垣島少兩到三天,這些都是我們的優勢。

最近上海、深圳也在急速發展,世界的港口跟城市非常競爭,現在是船商選擇城市港口,不是港口選擇船商。

上海現在成長率很高,過去成長率曾到達30%,高雄這種已經開發的港口,成長率不過6%至7%。預計明、後年,高雄如不再成長,上海會趕上。

不過,上海現在水的深度很淺,淤沙嚴重,只是大陸市場大,華北地區貨櫃量多,台灣要跟大陸的港口競爭,唯一贏的是大陸政治比較不自由。我認為經濟的自由與開放,是港口競爭很重要的因素,政治的封閉要有一個極限。台灣既然要成為世界運籌中心,必然要開放與自由。

這個情況下,經發會通過擴大境外轉運中心的決議,以及研究成立經貿特區,我認為應積極推動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章