alexa
置頂

達梭系統力助自造者 讓電腦精通讀心術

美國直擊〉田納西3DEXPERIENCE World盛會
文 / 白育綸    攝影 / 白育綸
2020-03-03
瀏覽數 12,300+
達梭系統力助自造者 讓電腦精通讀心術
許泰源(最前者)創立的實威國際是SolidWorks國內獨家代理商,22年開始就年年參加達梭系統大會,帶回第一手國際趨勢。
分享 Line分享分享 複製連結

一般消費者可能不熟悉達梭,但對台達、友嘉、漢翔等台灣品牌而言,早已習慣使用達梭系統提供的服務。《遠見》直擊年度盛會3DEXPERIENCE World,達梭更展現了幫助自造者勇敢追夢的決心。

黑暗的舞台中央,被兩道猛烈的火焰點亮,噪音混雜著空氣中的油氣味,一個金髮碧眼的年輕人穿著機械裝束,如電影《鋼鐵人》般,騰空而起,在2020年達梭系統(Dassault Systèmes)的年度大會上,激起不少驚嘆與掌聲。

你相信嗎?這位年僅24歲的英國自造者山姆(Sam Roger)和他的夥伴發明這套飛行裝時,從概念、設計、模擬到成品,一切仰賴達梭的軟體。

「創作者只需要勇敢的做夢,科技讓所有的想法轉化成現實,」滑著用自家產品3D列印出廠的電動滑板車,俏皮登場的是達梭旗下公司SolidWorks執行長吉安.巴斯(Gian Paolo Bassi),他用25年的軟體工程界的經驗發下豪語「只要創作者畫得出來的想法,沒有工業技術完成不了的產品。」

3D列印的服裝在會場吸引不少人爭相合照,圖右為人物的設計者布萊德·湯普森(Brad Thompson)。圖/3D列印的服裝在會場吸引不少人爭相合照,圖右為人物的設計者布萊德·湯普森(Brad Thompson)。

工業世界裡,一切小如晶片與人體器官,大至飛機與城市規劃,全部透過一套雲端平台,在瀏覽器上動動手指,就能完成。

對台灣人而言,說到法國的工業巨擘達梭集團,不少人想到的是90年代空軍曾向達梭航太購買的60架幻象2000戰鬥機。

但鮮為人知的是,同集團另一家公司、達梭系統,早就已把多年來工業設計講求精密與敏捷開發的DNA,發揮在工業電腦輔助設計(CAD)。

這家多次榮登《財富》未來50 強榜單的法商,橫跨3D繪圖、虛擬實境、ERP等,所創建的11個生產管理軟體品牌,在全球工業市場市占率第一,江湖地位猶如「工業界的微軟Office」。

如果要在工具機業的友嘉、營建業的中興工程、航空業的漢翔、電子業的台達、健身器材的喬山、娛樂產業的智崴資訊等大廠之間尋找一個共通點,那便是他們的研發與生產,與全球28萬間公司一樣,脫離不了達梭系統提供的服務。

在這樣的基礎上,達梭旗下3D CAD軟體公司、擁有22年歷史的SolidWorks年會,今年起更名為「3DEXPERIENCE World」,預示著新平台時代的來臨。

3DEXPERIENCE平台將一統達梭系統旗下各品牌的產品,從最複雜的工業設計旗艦Catia到達梭去年新併購的ERP服務公司IQMS,都能在雲端化的平台一鍵登入。

此外,今年有兩個令人期待的新功能發布,第一是延續著工業圈的AI風,推出能藉由AI驅動名為「Mate Predictor」的產品,利用機器學習讓多個3D模型自動組合。新改版的操作介面,也讓用戶即使要畫再複雜的幾何圖形、曲面,都無需鍵入深奧的數學模型,就能直覺式地拖拉,即時呈現在螢幕上。

AI自動繪圖,還能學習工程師的習慣。以3D設計一台轎車為例,設計師只要安裝一個輪子,剩下三個系統就能自動完成,設計大量零件時,不再需要逐一測量,為創作者省下不少時間。「這太瘋狂,根本像是電腦有讀心術!」巴斯忍不住感嘆。

漢翔則透露,去年9月國軍發表的高級教練機「勇鷹號」,便是導入達梭系統3DEXPERIENCE平台後,全數在平台開發完成,智慧功能加快了2/3的開發時間,甚至未來在其他商用客機如波音、空中巴士的生產上,也都能因為達梭平台協作的特性,能夠省去不少溝通成本。

其次,今年初新冠肺炎在全球肆虐,製造業的流行關鍵字「數位雙身」(Digital Twin)的概念再度被提起,因為可以減少人與人的接觸。

透過VR與感測器真實回饋,平台上,業主得以在規劃建廠階段,就精準的模擬現場,大大降低失敗的機率。因為模擬介面逼真,當管理階層無法親臨生產現場,仍能預估生產績效。

2020達梭年會於美國田納西州納許維爾(Nashville)盛大舉辦,匯集了世界上最先進的工業發明,6000位用戶共襄盛舉,一起目睹先進製造的最新趨勢。

達梭系統的用戶、經銷商與媒體聚集在田納西納許維爾的現場,一睹2020年工業領域最新趨勢。(達梭系統 提供)圖/達梭系統的用戶、經銷商與媒體聚集在田納西納許維爾的現場,一睹2020年工業領域最新趨勢。(達梭系統 提供)

趨勢一〉雲端化、訂閱制、服務財

發表會上,達梭集團副董事長、執行長伯納.夏里斯(Bernard Charlès)笑咪咪在台上從西裝裡掏出了手機、一級主管們手持平板電腦,連結上大會的投影螢幕,不消幾分鐘,就協力完成一個割草機的開發草圖,還能即時發送在社群網站上。

今年開始,達梭系統將旗下11種包含SolidWorks在內的設計模擬、生產管理軟體,融入平台上,猶如Office的Word、PowerPoint、Outlook等功能,在雲端就能存取、使用,大大改變了企業客戶在產品開發的工作流程。

過往,從提案、工程師設計、專案管理到管理階層的審核,以及製程與業務行銷,不但是線性發展,且往往費時在會議與書信往返,透過整合式的系統,團隊裡不同職能的員工,就可以在類似臉書的社群平台上,交換彼此意見。

近年來,科技業以客戶關係知名企業salesforce為濫觴,吹起了訂閱風,無論是美術編輯軟體大廠Adobe,自2013年起不再推出單機版,抑或是微軟旗下生產工具Office去年取消家用計畫的買斷選項,只剩訂閱付費的Office365,都顯示出一次性付費的套裝軟體正在減少。

Adobe、Office轉型的成功,也讓過去策略相對保守、追求穩定的達梭感受到壓力,因此今年發布的3DEXPERIENCE方案,無論是新功能發表、用戶社群話題,都圍繞著平台轉。

此外,平台化的軟體介面需要立基在雲端空間上,在台灣、香港達梭與亞馬遜的AWS合作,中國大陸便找上華為雲提供儲存與運算的伺服器,推出定期付款的訂閱制,搭配線上或線下的顧問服務,預計將成為工業軟體業成長的新動能。達梭大中華區業務副總裁吳俊杰便形容,達梭的目標是要成為「中小企業的麥肯錫」。

趨勢二〉電子商務串接虛實

建立在雲端上的3DEXPERIENCE平台,如同蘋果公司的應用程式商場(App Store),如果你喜歡某個第三方開發的工具,可以在線上商場直接支付,且無論利用何種方式登入平台,都能看見自己客製化的工具箱。

內建的電商平台Marketplace還與製造公司Xometry合作,推出隨選(on-demand)生產,在3DEXPERIENCE平台上設計的物件,不論是公司開發的汽車模型,需要零件,還是想設計一款造型獨特的手機殼,完成後,系統上就能即時顯示打樣的報價,進一步評估量產可能,輸出方式從3D列印、CNC還是鈑金、材從料塑膠到碳纖維,不消幾天就能寄到家裡,從線上設計圖,變成實體的產品送到府,如網購般簡單。

趨勢三〉社群崛起,為工業帶來啟發

儘管2月的納許維爾早上戶外氣溫接近攝氏0度,連續三天,大會現場8點不到,仍聚集上百人等在會議室外的大門口,興奮歡呼。一開放入場,就狂奔搶占前排座位,令人印象深刻。

就如Google I/O是每年為開發者舉辦的見面會,或者蘋果的產品發表會,儘管線上直播和媒體報導已能傳遞資訊,卻仍吸引許多忠實粉絲,願意不遠千里飛到加州與會,這也就是線下社群的力量。

達梭年會現場出現少數的華人面孔,台灣獨家代理達梭系統SolidWorks的實威國際總經理許泰源與4名主管一同與會。連續22年沒有缺席的許泰源觀察,每年親臨現場,對許泰源而言,這更像是與老朋友的聚會,相隔一年,聊聊不同國家地區的同業,彼此玩出哪些新應用,十分有趣。

偌大的會場中,也不乏年輕面孔的「創客」,三五成群,彼此分享那個自己在家中車庫3D列印出來的小機器人、徒手完成的義肢,甚至是父子倆協力打造出飛行器。創客社群讓這場用戶大會,增添獨樹一幟的風格。

達梭系統資深技術主管陳超祥分析,SolidWorks有別於功能更複雜的Catia,八成以上為中小企業、個人工作室所購買。儘管並非所有用戶皆以量產為導向,但豐富的社群文化,對工業設計帶來顛覆性的啟發。

「在座的每個人,無論是為了事業或是自己,都在尋找我們共同的未來,」夏里斯說。

儘管在2020年的一開始,製造領域在新型冠狀病毒肆虐下有些亂了陣腳,但在納許維爾,來自各國的工程師、中小企業主或是自造者與教育家們,仍鬥志高昂地看向未來。

科技仍會不斷為人們做得更多,帶來驚奇,但正如巴斯所說,平台帶來的效率讓人們更有餘裕專心投入在創造,但是不會取代創意。創新與產生想法的能力,無論在哪一個時代,都是最寶貴的。

分享 Line分享分享 複製連結
達梭科技製造電商工業AI
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章