alexa
置頂

SAT成績不利弱勢生 加州大學入學考陷爭議

各執一詞
文 / 李國盛    攝影 / 張智傑
2020-03-03
瀏覽數 58,200+
SAT成績不利弱勢生 加州大學入學考陷爭議
分享 Line分享分享 複製連結

以考試決定大學入學,究竟是會促進社會翻轉,讓貧窮的孩子可以躍升龍門?又或者,由於低社經地位的考生,表現多半比不上高社經背景的學生,考試入學,反而更不利於社會流動?

入學考試問題曾讓台灣糾結了幾十年,現在傷腦筋是頗負盛名的美國加州大學。

去年12月,加州法院做出判決,譴責加州大學使用SAT、ACT等入學考試不利弱勢學生。孰料等到今年2月,加州一個入學程序審議委員會,卻又要求加州大學維持原制,擺明了和法院立場唱反調。

SAT考試最早在1926年開始使用,哈佛大學用此做為招生依據,是要廣開生源,打破多數學生來自於東北寄宿學校的單一性,希望低社經背景的學生,亦有進入頂大的機會。

然而,多年下來,研究人員發現,SAT考試成績與學生社經背景高度相關。

亦即高社經學生,表現往往優於低社經的,連主辦SAT的單位也承認:「考試本意沒有歧視,卻反映了教育和社會不平等的結果。」

學界人士同意:一、高中平均成績最能預測學生在大學的表現;二、再加上學年成績,預測就會更準確,但對於SAT主辦單位的主張—SAT能明確預測學生未來在大學的表現,許多人不以為然。

最重要的是,這些反SAT的人認為,就算SAT具預測準度,但若因此讓更多低社經地位考生無法入學,豈是學界樂見的?大學在招攬優秀學生,保持學術優越感?還是,大學的責任應該是改善社會,廣開大門,讓更多弱勢學生入學,造成社會流動?也因而一時廣被熱議。

這個讓擁有22萬大學生的加州大學掙扎的大哉問,同樣考驗著全美其他1000多家大學。

本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
SAT美國高中大學
您可能會喜歡