alexa
置頂

面對新冠病毒——以讀攻毒,以書止輸

觀念衝擊
文 / 高希均    
2020-02-27
瀏覽數 16,050+
面對新冠病毒——以讀攻毒,以書止輸
分享 Line分享分享 複製連結

(一)以「讀」攻「毒」

多年來我提倡「讀書不輸」,此刻新冠狀肺炎病毒肆虐,正是「安於短暫隱居,均能渡過疫關」。隱居中,拿一袋書,消失在海邊、山下、平原上,斗室裡。

我不找你,你也找不到我。生命的鍵盤敲下「暫停」,取消約會,放下懸念,做一個書本上雲遊四海的讀者。

心靜下來,只要有書作伴,就能感受到靠近知識火炬散發的熱量。我們不是一直嚮往《湖濱散記》、《山居歲月》那些意境嗎?內心自問:自己怎麼會在都市的水泥叢林中停留這麼久?當你重溫古人的智慧,你更能體會:黑天鵝帶來的「危」也就是「機」。

當川普以保護主義「讓美國再偉大」來爭取選票時,波及的國家短期內會受苦,但懂得應變的對手,反因此也變得更強壯,加快地比美國更「偉大」,中國大陸華為的5G發展,可能是因禍得福的一個例子。

中國大陸經過這次肺炎災情後,封城的武漢、廣州、杭州等地,當生命力再現時,不少人預測,會冒出來的不是更多的、改善的家禽與海鮮市場,而是較多的狀元與文明。

(二)書生的「三生」有幸

深居簡出,抬頭望藍天白雲,低頭閱讀沉思,書本變成了最好的伴侶,還需要口罩嗎?

利用每一個機會,排除雜念,專心地讀些好書。

一本有吸引力的好書,必擁有使你難以拒絕的這些特質:

⑴ 它傳播現代知識

⑵ 它的論點有創意並激發創意

⑶ 它的故事感人且有啟發性

⑷ 它有實用價值

⑸ 它在提倡人與自然的和諧共存

⑹ 它在記錄人類(及國人)的傑出成就

⑺ 它探索人類的心靈世界

⑻ 它在提倡人間的長情與大愛

透過自己的長期閱讀,現代人靠知識與技能

• 才能有好的「生活」。

• 才能有尊嚴的「生存」。

• 才能有安身立命的「生計」。

這變成了「書生」的「三生」有幸。

自己一生幸運「與書共生」,從6歲起在上海讀書到28歲在美國畢業出來教書,與書變成了命運共同體—認真地讀書、教書與寫書;甚至有機會再回到台灣參與出版,興高采烈地選書、評書、印書,我變成了東西方社會中快樂的讀書人。

(三)讀書,做人,做事

貫穿自己「一生」的信念,不是財富與權力,而是「讀書」與「教書」。因此我倡導:

人生的起點,不是誕生,而是與書結緣的那一刻;

人生的終點,不是死亡,而是與書絕緣的那一刻。

與書結伴的一生,就是「書生」;就是終身的知識之旅。

21世紀初台灣社會的競爭力、生命力、凝聚力面臨了最嚴酷的挑戰。做為一個知識分子,千思百慮所能想到的還是回歸到基本面—好好讀書,好好做人,好好做事。 把讀書、做人與做事結合,使它在新冠病毒消失後,變成提升台灣社會生活品質的新風潮。

因此鼓舞大家一起堅持「讀一流書」、「做一流人」、「建一流社會」。

(四)以「書」止「輸」

眾聲喧嘩中,靜靜地聽一下「書」的十項自述與自信。老友王建煊看到後,要我寫下來,掛在他主持的基金會牆上。

⑴ 書是啟蒙的「種子」。

⑵ 書是溫柔的「鞭子」。

⑶ 書是學習的「階梯」。

⑷ 書是沉默的「老師」。

⑸ 書是跨越無知的「橋樑」。

⑹ 書是治療愚昧的「醫生」。

⑺ 書是打開封閉的「大門」。

⑻ 書是逃脫貧窮的「捷徑」。

⑼ 書是知識的「地圖」。

⑽ 書是前進的「思索」。

最大心得:離開書,你就輸。

最後留言:書是對抗病毒傳播的武器。

《瘟疫與人》圖/《瘟疫與人》

《瘟疫與人》

作者:麥克尼爾

審定:陳建仁

出版社:天下文化

出版:2020年2月19日

傳染病與人類文明交融史 經典中的經典
世界史奠基巨擘──麥克尼爾(W. H. McNeill)史詩級代表作 瘟疫──人類最深的恐懼
面對新型冠狀病毒、SARS、伊波拉、流感病毒、H1N1……
瞭解 是處理恐懼最好的方式

副總統與中研院院士陳建仁的評介:

《瘟疫與人》這本書,從史學和流行病學的觀點,藉由敏銳機智的觀察與推理,娓娓道出傳染病在人類歷史變遷和文明發展中所扮演的角色。深入的剖析和流暢的筆觸,把傳染病如何在原始人時代直到20世紀前葉這段期間,影響到整個人類的遷移、民族的盛衰、戰爭的勝敗、社會的榮枯、文化的起落、宗教的興滅、政體的變革、產業的轉型、文明的發達和科技的進展,做了完整的描述,堪稱「天下文化」科學文化書系的一顆明珠。

在20世紀的末期,傳染病大流行,不再借助於古典的傳染模式。經濟滲透取代了軍事侵略、國際貿易取代殖民擴張、技術資本取代船堅砲利、飛機取代輪船、觀光旅行取代經商傳教。途徑雖然各有不同,流行暴發卻是古今一致。

人類在享受產業革命以來之現代科技文明碩果的同時,卻因為環境汙染和生態破壞,導致傳染病的另類流行。本書強調的生態環境重要性,仍有它的新解。

健康的社會來自於健康的個人,每一個人都是傳染病流行網上的一個節點。愈多人擁有來自自然感染或預防接種的免疫力,社會暴發傳染病流行的可能性就愈低。既然健康是權利而保健是義務,防疫工作自然是人人有責。了解傳染病對人類歷史的衝擊,有助於體會防疫保健的己任。

分享 Line分享分享 複製連結
高希均閱讀武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章