alexa
置頂

面對新冠病毒——以讀攻毒,以書止輸

觀念衝擊
文 / 高希均    
2020-02-27
瀏覽數 31,350+
面對新冠病毒——以讀攻毒,以書止輸
分享 Line分享分享 複製連結

(一)以「讀」攻「毒」

多年來我提倡「讀書不輸」,此刻新冠狀肺炎病毒肆虐,正是「安於短暫隱居,均能渡過疫關」。隱居中,拿一袋書,消失在海邊、山下、平原上,斗室裡。

我不找你,你也找不到我。生命的鍵盤敲下「暫停」,取消約會,放下懸念,做一個書本上雲遊四海的讀者。

心靜下來,只要有書作伴,就能感受到靠近知識火炬散發的熱量。我們不是一直嚮往《湖濱散記》、《山居歲月》那些意境嗎?內心自問:自己怎麼會在都市的水泥叢林中停留這麼久?當你重溫古人的智慧,你更能體會:黑天鵝帶來的「危」也就是「機」。

當川普以保護主義「讓美國再偉大」來爭取選票時,波及的國家短期內會受苦,但懂得應變的對手,反因此也變得更強壯,加快地比美國更「偉大」,中國大陸華為的5G發展,可能是因禍得福的一個例子。

中國大陸經過這次肺炎災情後,封城的武漢、廣州、杭州等地,當生命力再現時,不少人預測,會冒出來的不是更多的、改善的家禽與海鮮市場,而是較多的狀元與文明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
高希均閱讀武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡