alexa
置頂

永豐出走!以音樂重現長者價值,關懷樂齡人生

2020-03-02
瀏覽數 17,350+
永豐出走!以音樂重現長者價值,關懷樂齡人生
圖 / 感念每一位為台灣辛勤付出的人生前輩,永豐與謝銘祐老師合作,展開「恁的演唱會」全台巡迴。
分享 Line分享分享 複製連結

永遠的女神奧黛麗‧赫本說:「人生太美了,美到根本不用擔心自己臉上的皺紋!」
在長壽時代下銀髮族的「第三人生」,應該更關注健康養生,保持活力,抱持著愛自己、積極走入人群的心態,讓生命快樂舞動。長期關懷樂齡議題的永豐金控,則與音樂製作人謝銘祐老師攜手合作,透過歌唱溫暖人心,讓愛的足跡遍布各地。

人生的洗禮與粹鍊,充實第三人生

台灣這片土地,因為前人的努力與奉獻,造就今日富庶便利的生活。走過一甲子歲月的永豐,見證這群胼手胝足為台灣經濟打拚的長者們,一步一腳印,邁向他們的第三人生。他們如今是否安好?是否受到應有的尊重與回饋?有甚麼需要是被忽略而我們可以做的?在永豐金控慶祝70歲生日之際,正式開始全省巡迴,走訪這些老朋友們,真實的面對面,哼哼唱唱,喝個茶,握握手,聊聊往事,看看現況…

台灣平均壽命高達80歲。衛福部資料顯示,「依據國人的平均壽命和疾病型態等變數推估,國人一生中的長期照護需求時段約為7.3年」,延長健康有品質的壽命,降低臥床年數,是現今社會關注的焦點,也是永豐思考的重點。在長照之前,我們應該要有更多的歡樂陪伴,重塑長者價值,無論甚麼年紀,都能享受生命,保有滿滿的生活動力。

永續豐年與「恁的演唱會」

抱持著讓70歲的老人重拾17歲的青春,永豐公益胖卡車行遍全台各鄉里角落,偕同音樂製作人、麵包車樂團團長謝銘祐舉辦巡迴演唱會,鼓勵長者踏出家門,一起隨著歌聲,穿越時空,回到心中最美的青春年代。

恁的演唱會現場,台下觀眾專注的神情。圖/恁的演唱會現場,台下觀眾專注的神情。

人與人間的交流,對每個人都是很重要的,特別是鄉下的老人家們,子女在外打拚,而自己可能因行動不便或代步工具的限制,讓他們只能孤單坐在家中,日復一日。「恁的演唱會」像是長輩們的小旅行,永豐悉心安排遊覽車,在各村里社區接送大家,老人家們可以認識隔壁村落的朋友, 看看每個社區不同的發展,互相交流。然後在最能引起共鳴的老歌當中,喚起悠悠歲月裡遙遠的記憶。

謝銘祐老師表示:「在台灣,比較少人注意家中長輩聽哪類的歌,哼著何種風格的旋律,而他們也只能不斷地反芻自身年少輕狂,雄姿英發時的流行歌曲。」

對於長期走訪於田野,孕育出眾多鄉土民謠的音樂製作人謝銘祐老師而言,每一首親筆寫下的曲目皆出自於一份關懷,藉由巡迴各地的義唱傳達出對這群無名功臣的感念與回饋。透過音樂的魔力與世代的共同回憶,撫慰長者心靈的沙漠。

永豐金控胖卡車全台巡迴。圖/永豐金控胖卡車全台巡迴。

聽恁的故事:不想忘記,為社區寫一首生命之歌

和音樂製作人謝銘祐老師合作的契機始於2013年在台南安平。謝銘祐老師過去在中南部長照中心、療養院、安寧病房,免費唱歌給大家聽,多年下來,已累積1200多場次的公益表演。2018年起,謝銘祐老師與麵包車樂團將這個特別的舞台,從室內移至廣闊的戶外,從特定的對象,開放給更多值得關心的長輩。秉持同樣的初衷,感念每一位為台灣辛勤付出的人生前輩,永豐遂與謝銘祐老師合作,在2018年正式啟動「恁的演唱會」全台巡迴活動。

演唱會沒有華麗的舞台和聲光。但麵包車樂團的歌聲表演卻打動現場每一位觀眾。台下一張張佈滿皺紋的臉,時而專注,時而微笑,跟著哼唱,在曲目告一段落時給予最熱情的掌聲和歡呼;中場間,會有一群自稱是「老頑童工班」的年長志工,和永豐的志工們,為觀眾端上早已準備好的小點心和薑母茶,替演唱會增添一份溫馨;還有許多令人印象深刻的畫面,像是仍在為生活打拚的環保阿嬤,拉著她的車子忍不住駐足聆聽,那份神往的表情。

「生命之歌」是以「恁的演唱會」的概念核心所衍伸出共創行動。邀請社區劇場專業師資曾靖雯老師,分別至菁寮及龍山聚落,引導長輩分享過去的經驗,由謝銘祐老師與長輩們共創屬於他們的生命之歌,透過音樂去理解這些酸苦甜辣的生命故事,也加入影像呈現長輩的看似平凡卻是充滿文化傳承的生活工作點滴。最後在村子裡舉辦「恁的演唱會-生命之歌」分享成果,長輩們親自登台,唱出自己的歌,並為台灣這片土地留下屬於我們自己獨特的文化歷程和生命故事。

長者們親自登台唱出自已的生命之歌。圖/長者們親自登台唱出自已的生命之歌。

走出去的關懷,以陪伴了解實際需求

數位科技固然減少時間和空間的限制,帶來更多方便,但我們仍深信人與人面對面的相處,和時間所醞釀的真心,有著無可取代的價值。特別是對資訊與知識不平權的偏鄉長者們,他們不見得有足夠的意識和管道去取得相對資源,來解決自身的問題。

無論是永豐志工團各項在地關懷活動,或「恁的演唱會」,永豐金控把握每一次與長者們相處的機會,在緩緩話家常之中,聆聽他們的問題與需求,不管是轉介相關資源,告知可行的金融相關服務,甚或把問題帶回來,再深入研議可行產品…永豐在實踐永續豐年的行動上,我們真正走出去,期許能為長者帶來更多身心滿足的永豐生活!

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任公益音樂陪伴
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章