alexa
置頂

冀望這個產業!中國搜尋引擎「百度」的起死回生之路

文 / 一流人    
2020-03-03
瀏覽數 47,350+
冀望這個產業!中國搜尋引擎「百度」的起死回生之路
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
在沒有Google的中國搜尋市場中,就只有百度一枝獨秀。不過,百度對於行動支付等金融服務的回應不夠迅速、合作的共乘公司Uber退出中國市場、管理階層的加入或退出過於頻繁、不當的廣告事件等負面新聞接連爆發,讓他在股票市場的評價和業績表現有這些落差。而被百度冀望可以起死回生、一決勝負的便是包括自動駕駛在內的AI產業。(本文《摘自全球科技八巨頭GAFA ╳ BATH》一書,以下為摘文。)

中國規模最大的搜尋企業百度,該公司有「中國的Google」之稱,除了「百度搜索」「百度地圖」「百度翻譯」的服務,影視串流服務「愛奇藝」也是眾所周知。 

Google不願意接受中國政府的審查,所以在2010年退出了中國市場。在沒有Google的中國搜尋市場中,就只有百度一枝獨秀。根據網站流量分析工具StatCounter Global Stats提供的數據顯示,百度在中國搜尋服務市場中的市占率大概在70到80%之間游移,而在全世界的搜尋市場中,百度是僅次於Google的大企業。

不過,百度除了常常被說成「只是複製Google的搜尋服務」之外,後續展開的事業也和Google十分類似。

百度2019年3月8日的市價總值是571億美元。騰訊、阿里巴巴的市價總值則分別是4208億美元和4537億美元。至少以股票市場的評價來看,百度遠遠落在BATH(編按)的兩家上市公司之後。

編按:BATH指的是百度、阿里巴巴、騰訊、華為共四家公司。

近年來,百度對於行動支付等金融服務的回應不夠迅速、合作的共乘公司Uber退出中國市場、管理階層的加入或退出過於頻繁、不當的廣告事件等負面新聞接連爆發。這些就大概說明了百度何以在股票市場的評價和業績表現有這些落差。

◆ 百度的AI產業

被百度冀望可以起死回生、一決勝負的便是包括自動駕駛在內的AI產業。

百度在2014年四月發表了「百度大腦」。這是為了要讓搜尋的使用者更方便使用,而用電腦建立起人工神經網路,用多層次的學習模型和大量機器學習來分析和預測資訊。

在2016年9月,深度學習平台「飛槳」(PaddlePaddle)宣布開放原始碼,規畫要引進世界級的AI工程師。

2017年1月,百度發表了AI語音助理「DuerOS」,DuerOS集合了百度當時發展的AI技術之大成。DuerOS是根據「在人類生活中加入AI」這個概念,將百度擁有的AI技術對外開放。使用DuerOS的時候,只要出聲講話,AI語音助理就可以在短時間內打開智慧型裝置。也就是說,DuerOS是「百度版的Amazon Alexa」。

百度現在的AI產業體系可以整理為下圖。

先覺出版提供圖/先覺出版提供

以至今為止發展的「百度大腦」和「百度雲」運算(兩者皆是網站後端的AI技術)為基礎,在策略上推出的網站前端AI技術便是AI語音助理「DuerOS」,以及自動駕駛平台「阿波羅」。

◆ 百度投入自動駕駛

中國在以《國家新一代人工智能開放創新平台》為名的計畫中,宣稱「2030年,中國要在AI的理論、技術與應用總體達到世界領先水準」。有四間企業受到國家的委託推動AI,其中自動駕駛事業就交給了百度。

百度的自動駕駛平台取名為「阿波羅」,這個名字是受到美國「阿波羅計畫」的啟發(「阿波羅計畫」是一項載人的太空飛行計畫,當初它賭上了美國的威望,最終也取得成功)。

阿波羅將百度擁有的自動駕駛技術作為開放性資源對外公開,讓各種事業夥伴都能夠分別建構各自的自動駕駛系統。阿波羅於2017年4月發表,在僅僅半年之後,就有中國內外大約1700個合作夥伴參與這個計畫。其中包括戴姆勒(Daimler)和福特等汽車製造商、博世(Bosch)與德國馬牌(又名大陸集團,Continental)等大型零部件供應商、掌握了自動駕駛心臟部位的AI半導體製造商輝達和英特爾等,也就是包含了各環節的主要角色。

如果要分析百度的策略,就必須確實觀察AI語音助理「DuerOS」的具體發展和自動駕駛平台「阿波羅」的可能性。關於這些內容。

《全球科技八巨頭GAFA ╳ BATH:一本書掌握最新產業趨勢,殺出未來活路》一書,田中道昭著,先覺出版。圖/《全球科技八巨頭GAFA ╳ BATH:一本書掌握最新產業趨勢,殺出未來活路》一書,田中道昭著,先覺出版。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
百度google中國閱讀
您可能會喜歡