alexa
置頂

嬸嬸平凡而深刻的生活態度,成為了我最後的支撐

生命階段裡的「大人物」
文 / 一流人    
2020-02-20
瀏覽數 12,400+
嬸嬸平凡而深刻的生活態度,成為了我最後的支撐
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:從眼前的格局裡,找到你覺得相對而言還不錯的成功者,然後學習他們身上可獲得的部分,當作滋養自己的雨露,等你的階段再高一點了,你遇見更大的世界,更有意思的人了,那你的雨露就更加有營養了。(本文摘自《生活沒有變得更好,只是我們變得從容》一書,以下為摘文。)

週末的時候家裡有大學同學來訪,這個男生也是一個創業者,於是我們自然聊起這個過程中的一些瑣碎事情,他說起自己初期建立團隊的時候,一個人找辦公室,辦理各種手續,上人力銀行網站發布徵才訊息,二十四小時都在打電話求人過來面試,所有的壓力重重襲來,有時候都開始懷疑這個奮鬥過程的意義是什麼。

如今他的創業團隊也有了一定的規模,各部門分工明細,有員工負責那些瑣碎的事情,所以他現在的主要任務就是從管理角度上去培訓員工,說白了就是要跟員工喊話,來維持他們積極向上的工作情緒。

聊起這一點的時候,他說自己現在的壓力相對而言沒有之前那麼大了,我開玩笑問了一句,那你現在身為老闆,洗腦員工的本領是不是特別厲害啊?你又是怎麼學來這些的呢?

他說,你還記得嗎?大學的時候我誤打誤撞進到了一個叫做安×的組織……

還沒等他說完,我就開始狂笑不止,話說這個神奇的組織,當年對於我們的魅力可真是大啊!

男同學說,他當時沒有放多少時間在校園社團上,而是進了這個組織,他是個窮學生,沒有錢買產品做代理,於是他就天天跟著那幫鬥志高昂的所謂「戰友」一起去聽課,看舞臺上的人激情四射,配合著〈我的未來不是夢〉的背景音樂,喊著「日進斗金不再是夢!」巴拉巴拉的口號,然後開始聽身邊的那些大人做自我介紹,講述成就偉大一生的宣言。

他告訴我,雖然那個時候我不知道聽這些東西有什麼用,我知道這個東西不大現實,但是我就想提前了解一些這個社會的多面化,可是就是在這個過程中,我漸漸摸索到了該怎麼把握一個重點去說服別人,怎麼言簡意賅的引起別人的注意,怎麼組織語言把一個道理推心置腹的讓對方接受,然後再來下一步的高潮迭起……

如今想來,到了這個學習任何知識都需要付出時間跟經驗累積的職場階段,培訓這件事情對他而言居然就變成了一件輕鬆至極的事情!他沒有多厲害的職場經驗,可是他就是很會打動人,這一點用在他跟自己員工的管理上,對他而言簡直是一件如虎添翼的事情。

學習任何知識都需要付出時間跟經驗累積。取自pexels圖/學習任何知識都需要付出時間跟經驗累積。取自pexels

就在我還在腦補男同學參加安×組織那些宣講會的搞笑時刻,他突然說了一句,你知道嘛!生命中所有的經歷都是有用的!這是我的真心感受!

說者無心,聽者有意。

就是這句話,讓我開始反思,生命中那些對我有用的經歷的相關回憶,倒推回小時候,我記憶最深刻的,就是那個不長不短的寒假,我幫嬸嬸打雜的那些日子。

我的嬸嬸很普通,可是她又很不普通,她算是在我的家鄉小鎮上活得很明白的人,她跟我的叔叔都是體制內的公務員,然而她覺得夫妻兩個人上班,雖然很體面,但總覺得自己沒有安全感,於是她不顧親人的反對,辭去了工作,開始去做學徒學習做衣服。

存了一點錢之後她開始自己開店,替別人訂做衣服,店面做大了就擴大其他的買賣,開始賣寢具用品,她知道小地方上的人不太懂品味這件事,所以物美價廉的貨物更能暢銷。

她知道自己只擅長做這一行生意,所以後來其他同行業的夥伴勸她一起改行去做餐飲等其他事情的時候,她果斷的拒絕了,她總是謙虛的說自己只是個小生意人。

患了腫瘤那幾年,她果斷把店關了,然後全心全力去治病休息,家人勸她把店面轉租出去,這樣可以有收入來源,可是她說萬一別人把她那個店鋪的名聲做爛了,這個是將來花多少錢都挽回不了的事情,所以她也果斷回絕了。

果然,後來她病好了重新開張,生意比以前更好了。

她也曾經有過婚姻問題,因為叔叔覺得生活過不下去太無聊了,想跟她離婚,結果發現房子車子一切都是嬸嬸的財產,更重要的是,連我叔叔的家人都站在嬸嬸這一邊。

沒辦法,離婚沒有成功。

幾年過去了,叔叔每次來我家做客,都會說嬸嬸是個好老婆,要是當年不小心失去了她,那是多後悔的一件事。

嬸嬸是個懂大道理的人,比如當年關於我那個早早出嫁的女同學,她告訴我人各有命,但是要學會在眼前所能擁有的條件下,盡可能的掌握人生的主動權;比如關於貨比三家的那個大媽,她告訴我很多人都是費了很大精力投入在一些小事情上面,她叮囑我精打細算過日子不是壞事,但是千萬不能斤斤計較而因小失大……

至於做生意的那些顧客心理揣摩,基本上就決定了我如今的交際價值觀。

比如放棄一些不確定的人際關係,重點經營一些大客戶人際關係。

比如對於態度不好的人沒有必要放在心上,因為他可能是因為你這個枕頭很貴不開心,而不是針對你這個人而不喜歡你。

比如生命中所有的人都是過客,能結交上一份友情就珍惜,如果沒有也不要耿耿於懷糾結自己有沒有錯過些什麼,因為你永遠不知道下一個西瓜會更大還是更小……

生命中所有的人都是過客,能結交上一份友情就珍惜,如果沒有也不要耿耿於懷糾結自己有沒有錯過些什麼。取自shutterstock圖/生命中所有的人都是過客,能結交上一份友情就珍惜,如果沒有也不要耿耿於懷糾結自己有沒有錯過些什麼。取自shutterstock

嗯,生命中所有的經歷都是有用的,一個遠房嬸嬸的普通生活邏輯,就足夠給我這些思考成長了。

對於那些後來成長歲月裡更多的經歷,尤其是遇上難題的時候,我雖然一樣有壓力,一樣會惶恐不安,但是我內心價值觀那根深蒂固的定海神針,就成為了我最後的承受支撐。

我開始明白,這些考驗的到來,總是會有原因的,即使當前此刻我得不到解答,但是一旦我開始把它當成是一場功課在修行,這種狀態即使對於改變困難的本身沒有任何好處,但是對於我內心的淬煉而言,絕對是神奇巨大的力量。

有很多人留言給我,說我們這些成長於小地方的孩子,沒有那些機會去見很大的世界,沒有辦法從小就修煉出一份平常的心態,我該怎麼讓自己獲得更多的內在力量?

我的回答是,從你眼前的格局裡,找到你覺得相對而言還不錯的成功者,然後學習他們身上可獲得的部分,當作滋養自己的雨露,等你的階段再高一點了,你遇見更大的世界,更有意思的人了,那你的雨露就更加有營養了。

此刻回頭去看,我覺得我的嬸嬸也算不上勵志榜樣了,但是不可否認的是,在我那個懵懂而幼小的青春歲月裡,在我那個甚至連價值觀都不知道是什麼概念的年紀裡,她就是我那個階段生命裡的大人物。

《生活沒有變得更好,只是我們變得從容》一書,達達令著,時報出版。圖/《生活沒有變得更好,只是我們變得從容》一書,達達令著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
壓力閱讀
您可能會喜歡