alexa
置頂

學習如何淺顯易懂教數學

學長姐帶路5〉政大附中國中部數學老師 顏霈綺
文 / 邱于瑄    攝影 / 池孟諭
2020-02-18
瀏覽數 36,750+
學習如何淺顯易懂教數學
分享 Line分享分享 複製連結

台灣師範大學數學系,2018年畢,現為政大附中國中部數學老師。

《遠見》問(以下簡稱問):當初為什麼會選擇這個科系?

顏霈綺答(以下簡稱答):一開始是因為職業的考量。我一直都很想當老師,在各學科中,數學也是我的強項,最後就選擇進入數學系,畢業後擔任國中數學老師。

然而,大家會有個迷思,認為師大數學系未來只能從事教職,但事實上教育只是一種選擇,許多人日後也往統計、商管方面發展,其實就是把它當作一般大學的數學系看待就行。

問:大學期間最重要的學習是什麼?大學生活最有啟發的是什麼?

答:大學時期,我曾經擔任師大數學營的總召,負責籌劃系上辦給國中生的營隊。營隊的目標是希望透過實作或是不同教法,改變孩子對於數學的看法,讓他們不要討厭數學,而國中時期就是最好的階段。

因為到了高中,數學更艱澀難懂,可能就來不及了,這也是我想來國中教書的原因。在大學,與其說是學習數學理論,反而是學習如何更淺顯易懂教導數學,對我來說更為重要。

問:大學求學階段印象最深的一堂課是什麼?

答:在數學系的教育學程中,我們需要上台去試教給教授看。第一次站上講台,對我來說是一大考驗,也非常緊張。不過,幸好指導老師王婷瑩教授在試教過程中,總是不吝給予我們鼓勵,讚美做得好的地方,針對問題也會提出建議,不會一味地批評,幫助我們建立信心。由於老師的鼓勵,堅定了我當老師的夢想,更影響我自己教育學生的方法。

問:什麼樣人格特質的人適合念這個科系?

答:想讀數學系的學生,要有心理準備,系上考試可能會很多。不像一般課程可以交報告,數學系的課大多是以考試為主,而且一學期至少有兩至三個大考和無數個小考,甚至連續五個禮拜都在考試,做好心理準備並願意花時間練習習題非常重要。(台灣師範大學數學系,2018年畢)

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
數學大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章