alexa
置頂

培養國際政經敏銳度 搭上產業趨勢列車

財經/管理學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2020-02-18
瀏覽數 28,350+
培養國際政經敏銳度 搭上產業趨勢列車
圖為文化大學財金系。
分享 Line分享分享 複製連結

財經學群學生,需有基本財經理論的應用能力,以及對國際市場的理解。管理學群學生,則要面對企業內外人事物的問題,具備溝通協調、領導規劃或系統分析、資源整合的能力。

東吳大學經濟系特聘教授傅祖壇說,不同的職位,需要不同特質的人才,例如在金融機構第一線服務的業務人員需要口條清晰,以及善於溝通的公關能力,幕僚則需要細心與耐心。

不論任何行業,專業知識及能力重要,但認真負責的工作態度也是必要條件。而認識自我人格特質,找到發揮優勢的工作則是充分條件。

「產銷人資才」入門 再選擇專業

台北大學企業管理系教授陳達新說,很多高中生處在探索自己興趣的模糊階段,也許很難這麼早就確立志向;若對財經管理有興趣的同學,可以先選擇產銷人資才五大領域都重視的企管系,等就讀研究所時再選擇專業也不遲。

管理學群中,有許多名稱類似的科系,如財管、金融、國貿等,差別在哪?

輔仁大學金融與國際企業學系系主任羅烈明表示,財務管理比較偏重公司的資產和財務管理,包括公司財報編列、現金流、借貸、投資管控等,注重企業內部的財務狀況、個別公司的評價和投資策略等。金融系則是以金融機構管理和金融商品如股票、期貨、債券、衍生性商品的介紹和操作為主,偏向金融機構的內部運作。

羅烈明指出,對管理有興趣的學生,在高中時就能開始慢慢培養,若想進入專業的金融領域,必須要有「聯想」能力。

例如國際政治發生的大事,如美中貿易戰、英國脫歐,如何牽動金融市場、全球股市的漲跌,不妨從中培養敏銳的觀察力。或者也可以去了解一些金融商品的運作,若爸爸媽媽有買一些股票、基金,可大致了解一下產業的脈動,對同學將來入行都有不小的幫助。

這也是為何近年來許多大學金融相關科系,都與銀行、投顧合作,舉辦「投資交易模擬競賽」,鍛鍊學生對金融商品的理解力與敏感度。

例如東吳大學與富蘭克林證券投顧合作的「金融投資與資產管理」課程,就由企業與學校共同開課,內容包括投資學學理基礎及實務知識,以及股票市場、債券市場、基金投資與投資組合理論,還規定學生參加投資模擬競賽,表現優秀者可以贏得到企業的實習機會。

科技化、國際化 挑戰傳統模式

面對全球商業環境的急遽變化,政治大學企業管理學系教授蔡維奇表示,科技化及國際化的加速發展,將挑戰傳統的商業模式及公司結構。

例如金融科技已是許多國家政策的主軸,改變了金融服務的運作模式;智慧科技則帶來無限的創新創業機會,大數據、物聯網也讓產業面臨顛覆性的改變。近年發生不少金融弊案、環境汙染的問題,讓企業倫理、企業社會責任、永續發展的議題也受到重視。

整合製造商、供應商、銷售端的供應鏈管理也成為顯學,包含資料流、物流與金流,都屬於跨領域的管理科學。

為了培養跨領域能力,蔡維奇鼓勵同學選擇輔系及雙主修,課程設計可融合時下最新產業趨勢的跨領域學程,如巨量資料分析學程和金融科技學程,是很好的選擇。

陳達新提到,台北大學商學院的大一學生都需要學寫程式,新科技浪潮影響商業戰場已經是不可逆的趨勢。傅祖壇提醒學生,挑選學校時,可觀察該校的國際認證和國際競爭力、跨領域創新課程和產學合作等,是很重要的指標。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
財富管理金融投資企業經營與管理大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章