alexa
置頂

對生命好奇 升學就業出路廣

師長領路
文 / 王昱翔    
2020-02-18
瀏覽數 9,650+
對生命好奇 升學就業出路廣
圖/林赫提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│國立中興大學生命科學系系主任 林赫

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合讀生命科學相關學群?

林赫答(以下簡稱答):首先,學生要對生物學有興趣,願意接觸。個人特質方面,則要對生命有好奇心。比如動物為什麼用這種方式生長、植物如何進行光合作用等,需對生命現象感興趣。

除了生物是必要之外,化學也是第二主科,學生必須不排斥。大三就有安排「生物化學」的課程。

問:生命科學範疇很大,實際上包含什麼?有些人認為生科就是生醫?

答:的確常會混淆。主要是近年來,生醫比較廣泛被報章雜誌討論,因為生醫主要是解決醫學問題,而醫學又與人類疾病息息相關。以全人類來說,在生物醫學方面的確付出較多心血。

但其實,生命科學包含非常廣,所有生物都是其範疇。生物醫學只是其中的一小部分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥生物科技大學薪資
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章