alexa
置頂

對生命好奇 升學就業出路廣

師長領路
文 / 王昱翔    
2020-02-18
瀏覽數 30,850+
對生命好奇 升學就業出路廣
圖/林赫提供。
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│國立中興大學生命科學系系主任 林赫

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣的學生適合讀生命科學相關學群?

林赫答(以下簡稱答):首先,學生要對生物學有興趣,願意接觸。個人特質方面,則要對生命有好奇心。比如動物為什麼用這種方式生長、植物如何進行光合作用等,需對生命現象感興趣。

除了生物是必要之外,化學也是第二主科,學生必須不排斥。大三就有安排「生物化學」的課程。

問:生命科學範疇很大,實際上包含什麼?有些人認為生科就是生醫?

答:的確常會混淆。主要是近年來,生醫比較廣泛被報章雜誌討論,因為生醫主要是解決醫學問題,而醫學又與人類疾病息息相關。以全人類來說,在生物醫學方面的確付出較多心血。

但其實,生命科學包含非常廣,所有生物都是其範疇。生物醫學只是其中的一小部分。

理論打基礎,實驗找解答

問:生科學群最重要的核心專業是什麼?

答:很重要的是,學生必須要了解生物。也因為生科是一門科學,學生需要學習理論,一旦知道理論後,才能具備應用的基礎知識。

此外,還會牽涉實驗和實作,生命科學強調用實作證明理論。學生也要懂得問問題、自己設計實驗、解出答案。

問:就讀生科學群,畢業後的出路有哪些?

答:第一是政府機構,例如國家公園署、環保署、農委會、縣市政府保育課,或調查局生物辨識課等。研究機構則有中研院、特有生物中心、林試所、水試所、農試所、博物館等。

此外,還有民間生技公司,或者像台電、台糖、台鹽、花卉公司等和生物有關的公司。最近這幾年滿熱門的還有生態環境顧問公司,主要從事和環評相關的工作。當然也可以從事教職。

問:生科學群畢業生的待遇如何?

答:大部分生科系畢業的同學,畢業後升學比例很大。薪水方面,105學年度畢業滿一年,30%是在2萬5000元到3萬元。畢業滿三年,則有近40%是3萬7000元到4萬6000元。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥生物科技大學薪資
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章