alexa
置頂

重見集集站

文 / 劉蕙苓    
2001-10-01
瀏覽數 9,200+
重見集集站
分享 Line分享分享 複製連結

夏日無風,熾熱的暑氣籠罩著台灣中心點的南投集集小鎮,假日,每隔一個小時,伴隨著火車氣笛聲響,送來了一批批遊客,將集集車站前形成一條川流不息的人潮。「桃芝颱風雖然集集沒有災情,但是土石流又把遊客嚇走了一些,希望車站趕快蓋好,把人潮再帶回來,」車站旁賣梅子的小販指著工程圍籬內、尚未完工的集集火車站說。

圍籬內的集集車站主體已近完工,周邊的廣場正等待整修;不時有遊客無視於「施工期間閒人勿入」的告示,偷偷地進來拍照;集集人更是天天關切著它修復的一舉一動。因為,「車站的修復是集集重建的精神象徵,也關係著集集鎮未來觀光發展的興盛與否,」每天都會來這裡的集集鎮鎮長林明溱說。

攤販叫賣聲、人群的嬉笑聲,讓人難以想像,兩年前的這裡,冷清而悲情,賣梅子的攤販一天難得有生意上門,除了帳篷和茫然的人們,只剩下一個斜倒破損的火車站,孤零零地佇立在鎮中央,等待它未來的命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章