alexa
置頂

政府派國家隊拚日產千萬片,口罩之亂可終結了嗎?

台灣將成全球第二大口罩生產地
文 / 林鳳琪    攝影 / 林鳳琪
2020-02-15
瀏覽數 100,350+
政府派國家隊拚日產千萬片,口罩之亂可終結了嗎?
圖/行政院長蘇貞昌(前排中)、經濟部長沈榮津(前排右4)視察口罩自動生產機台設備。工研院提供
分享 Line分享分享 複製連結

一場失控的疫情,讓全台灣陷入口罩之亂,集體焦慮;此刻,台灣工具機產業大老們,選擇暫擱自己事業,不求回報,組成國家隊,助攻口罩產業鏈。猶如黑暗中的曙光,帶來黎明希望。眾多民眾買不到口罩的亂象,可以終結嗎?

鏡頭前,行政院長蘇貞昌站在「權和機械」口罩自動生產線前,戴上新產線試做的口罩,開心說道,2月15日,由政府專案添置的10條口罩生產線即將上線,相信能緩解包括醫護人員等第一線需求者的燃眉之急。

經濟部長沈榮津也拍胸脯保證,最遲三月中旬,60條口罩產線便可到位。屆時,以每條產線日產能10萬片估算,台灣口罩日產能將新增600萬片,加上既有的400萬片產能,千萬片日產量,台灣將一躍成全球第二大口罩產地。

2020庚子年開春以來,隨著新冠病毒肺炎疫情延燒,全球確診與死亡病例不斷攀升,口罩瞬間成了影響國安的戰略物資。搶口罩儼然成新全民運動。甚至,買不到口罩的企業,為求順利復工,乾脆改搶口罩設備,自己生產。

權和機械口罩自動生產線。林鳳琪攝圖/權和機械口罩自動生產線。林鳳琪攝

有業者透露,這陣子別說口罩缺,就連生產設備與零組件都缺。嚴峻挑戰下,蘇貞昌與沈榮津為何信心滿滿?全因有「MIT口罩設備供應鏈國家隊」當靠山。

這群國家隊成員,不但有來自國家級研究機構工研院與財團法人精密機械研發中心(PMC)的技術與人力資源;更有工具機大廠東台、台灣瀧澤科技、永進、亞崴、上銀、大銀等,傾力相助。

平日裡,他們是各霸一方的產業龍頭,產值加總近千億元。沒想到,一場失控的疫情,竟讓這群老闆們甘願放下自己的事業,當起志工。不但無償「出人、出力、出零件」,更史無前例地「自動合體」成一支實力堅強的國家隊。

PMC總經理賴永祥形容,「政府斥資1.8億元,緊急擴建60條口罩產線,若以既有產能估算,至少得半年才能交貨,但現在有了「國家隊」助攻,快速縮短為一個月。」

國家隊能迅速成軍,關鍵人物就是工具機公會的名譽理事長、東台集團董事長嚴瑞雄。

一月底,當政府宣布徵用全台口罩,統一販售,並拍版自建口罩產線。看到新聞時,東台董事長嚴瑞雄直覺不對勁,口罩生產設備技術門檻並不高,到底是那個環節出錯,是缺料?缺工?還是缺生產設備?

如果連最基本的設備都缺,就算料源充足,口罩也做不出來。釐清原因後,嚴瑞雄馬上在公會群組希望號召同業協力建置產線,意外的是,這群忙碌的老闆們,竟都擱下自己的事業,第一時間跳出來幫忙。

瀧澤總經理戴雲錦。林鳳琪攝圖/瀧澤總經理戴雲錦。林鳳琪攝

賴永祥印象深刻,2月4日,政府宣布口罩改採實名制,限量販售當天,他與工研院等法人機構,正在經濟部開會,研擬如何加速建置口罩產線;同一天,嚴瑞雄代表工具機業者打給他,主動要求幫忙。

於是,東台董事長嚴瑞雄、瀧澤總經理戴雲錦親自領軍,永進、德大、東培、上銀、亞崴等,亦派出精銳部隊,帶著技術與零組件,北上支援。賴永祥激動形容,「這些都是強棒,一來就直接蹲下來做配線之類的低階工作,每天忙到晚上十點多才走。」

「我在業界30多年,第一次看到這樣不分彼此的合作」賴永祥說。

這群120人的精銳部隊,兩個月可創造產值約2億元,但他們不求回報,還自帶便當,自租旅館,自帶工具箱,只求口罩產能早日上線,儘快解決社會大眾的不安。

一場失控的疫情,社會因口罩之亂,集體焦慮,甚而撕裂對立;所幸,人類互助本能,猶如黑夜中帶來希望的曙光。

分享 Line分享分享 複製連結
蘇貞昌口罩行政院2019新型冠狀病毒武漢肺炎台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章