alexa
置頂

新冠肺炎三週定生死!中國打著「網格化管理」美名的崩解體系

文 / 聯合新聞網    
2020-02-11
瀏覽數 39,550+
新冠肺炎三週定生死!中國打著「網格化管理」美名的崩解體系
圖/福建樟城鎮南門社區工作人員就已帶著登記冊、宣傳材料、喇叭等按照各自的網格化片區敲門入戶,做到不漏一戶,不漏一人。 澎湃新聞
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸新冠肺炎疫情不確定性增加,原來的元宵節「拐點」並未到來,群聚性感染在許多大城市一再出現,疫情防控難度和壓力都大幅上升。據大陸官方公布的數據,重症病例一再攀升,一位在一線治療新冠肺炎的醫師表示,新冠肺炎發病情況有週期,感染病患三週定生死。

一線醫師:重症熬得過三週就活 熬不過就死

「三週定生死」,這是新冠肺炎病人通常面臨的境遇。據財新網引述武漢大學中南醫院重症科主任彭志勇表示,新冠肺炎的發作週期一般是三週,從有症狀起病到發展到呼吸困難,也就是從輕症進入重症,一般是一週時間。輕症的症狀多種多樣,乏力,喘氣,有的人會發燒,有的人不發燒。最普遍的病症表現是發燒,乏力,咳嗽,肌痛,呼吸困難。不那麼普遍的症狀有頭疼,眩暈,腹痛,腹瀉,噁心,嘔吐。

進入第二週後會突然病情加重。一般出現呼吸窘迫的現象就是重症了,這個階段應住院治療。有基礎病的老年人可能會發生併發症,呼吸衰竭需要機械給氧,身體其他器官衰竭,到這個階段就發展到危重症,而抵抗力強的人在這個階段就發生好轉,慢慢康復。所以說第二週是從重症發展成危重症的分水嶺。

在中共宣傳的網格化工作中,快遞員、外賣、速遞業,都要包含其內。取自新浪微博圖/在中共宣傳的網格化工作中,快遞員、外賣、速遞業,都要包含其內。取自新浪微博

第三週是危重症到死亡的分水嶺。危重症患者有的經過治療,淋巴細胞指數逐漸回升,免疫系統逐漸好轉,搶救回來了,而那些淋巴細胞一直往下掉的人,免疫系統最終被摧毀,多臟器衰竭,就死了。

總體來看,對一般病人來說,這個病兩週就解決了,而對發展成重症、危重症的人來說,三週時間,熬過來了就活了,扛不過這三週的就死了。

北京將封城封村美化為「網格化」管理

病毒狡猾難對付,只能採取傳統瘟疫流行的封城、封村的土辦法防疫,以最大限度減少人員流動,於是大陸各地紛傳出封城、封區、封村等作為,北京將這種做法美其名為「網格化」管理經驗。

所謂網格化,就是將管理轄區劃分為單位網格,以社區(村)兩委成員、居民組長、黨員、轄區警察等為主體,充分整合網格內的訊息資源和服務資源,掌握居民訴求,為群眾提供優質、便捷、高效的服務,增強基層治理能力。

河南一處公路收費站,阻止湖北車輛經過。取自新浪微博圖/河南一處公路收費站,阻止湖北車輛經過。取自新浪微博

1月23日,武漢封城,次日,湖北13個城市封城,河南則立即挖斷和湖北邊境的道路。陝西、江西、湖南跟進。21日溫州封城,緊接著,杭州、鄭州、廣州、深圳,陸續實施「封閉式管理」。甚至後來出現大理搶了重慶的口罩,瀋陽搶了青島的口罩等具地方保護主義色彩的事件。

北京也發現各省和地級市自行封路封村,大有問題,開始強調「網格化管理」,並把北京掌控下的封城、封省看做是中共政治治理、行政管理的新經驗。明明就是因疫情封城封區,使原來的管理系統崩解,卻倒過來稱讚這是一種創新體制,實在諷刺。

中共要求在這場沒有硝煙的疫情戰爭中,充分發揮網格化管理優勢,深入摸排出入網格人員。澎湃新聞圖/中共要求在這場沒有硝煙的疫情戰爭中,充分發揮網格化管理優勢,深入摸排出入網格人員。澎湃新聞

若缺乏權力制衡 網格化管理恐變味

其實,網格化管理的初衷是更有效地解決政府應對民生問題的能力,但是如果缺乏權力制衡,這種社會管理方式有變味的風險。

人民大學政治系教授張鳴曾在2014年在微博中發文說,他在看到自己住的小區多了一塊某某居委會的第六網格的牌子的時候,瞬間「感覺自己像是進了監獄」 。

 福建鄉村(社區)網格的「最後一米」,要求基層幹部帶動民眾,構築起全縣疫情防控的第一道防線。澎湃新聞圖/ 福建鄉村(社區)網格的「最後一米」,要求基層幹部帶動民眾,構築起全縣疫情防控的第一道防線。澎湃新聞

文章說,本來城市小區的居民通過業主委員會自治就可以了,也有利於城市治安,但是中國大陸的城市管理者,對自發組織有著天然的不信任,對治下的人民有著一定要管牢的思維定勢。

他寫道:「在他們眼裡,這個人民的國家,所有治下的居民,都是潛在的敵人,不知道什麼時候,就幹壞事了。必須得盯緊,盯牢,他們才會放心。自治肯定是不靠譜的,因為你們這些刁民,肯定會私下串通,甚至利用自治組織幹更大的壞事。網格這個概念,雖然讓被網進去的人感覺不舒服,但那些網子外面的看守,感覺卻很爽。」

為了控制新冠肺炎,河南到湖北進行封路。取自新浪微博圖/為了控制新冠肺炎,河南到湖北進行封路。取自新浪微博

本文轉載自2020.2.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中國2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章