alexa
置頂

亞洲四小龍拉警報

文 / 高聖凱    
2001-10-01
瀏覽數 13,200+
亞洲四小龍拉警報
分享 Line分享分享 複製連結

今年8月新加坡三十六周年國慶典禮上,總理吳作棟警告國人必須找尋新加坡經濟的新契機,不然將在亞洲版圖中失去競爭力,「上下應做好過苦日子的準備。」

今年國際景氣情勢走低,美日歐三大經濟體同步下挫,導致全球經濟缺乏回升動力。經貿逆壓產生連鎖效應,影響亞洲各國景氣,而具指標意義的亞洲四小龍,今年表現更是跌破昔日經濟成長傳奇。

新加坡因高度倚賴出口貿易而首當其衝。面對歐美高科技產品需求驟減,7月份新加坡電子產品出口量較去年同期下降32.5%。同月新加坡非石油產品出口成長率較去年同期衰退24.2%,創下自1982年12月以來最大降幅。而8月份貿易工業部宣布今年第二季GDP(國內生產毛額)較去年同期衰退0.9%。

《遠東經濟評論》指出,新加坡正遭逢全球不景氣牽引下的痛苦,而此效應正在亞洲其它國家擴散。

這股景氣低壓也籠罩著同樣仰賴出口市場的台灣和南韓。

8月中,行政院主計處公布,第二季經濟成長率為負2.35%,創下二十六年來首度負成長紀錄。而台灣今年上半年進出口衰退幅度,更超過四小龍其它各國。《亞洲華爾街日報》指出,台灣經濟陷入衰退,是目前為止亞洲受到全球經濟低迷影響最明顯的證據。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章