alexa
置頂

武漢肺炎來勢洶洶,危機入市會不會踩地雷?

文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2020-02-05
瀏覽數 74,600+
武漢肺炎來勢洶洶,危機入市會不會踩地雷?
圖/僅為情境配圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒來勢洶洶,投資人究竟該如何「抗疫」,才能在股市中站穩腳步?

首先,該瞭解武漢肺炎對全球經濟與相關產業的影響。截至2月5日,全球武漢肺炎確診人數超過2.3萬人,死亡人數492人,疫情看來還未有停歇跡象,韓國政府甚至警告,未來7~10天是疫情擴散與否的關鍵時刻。

為了防堵疫情,中國不斷祭出封城與延後開工等措施,大部分城市在2月10日開工,開工前若不能控制住疫情,將進一步衝擊企業營運。以2003年SARS的經驗,2003年第二季與第一季相比,中國大陸GDP下滑兩個百分點;而台灣更嚴重、下滑六個百分點。武漢肺炎若不能獲得控制,衝擊很可能比SARS來得大。

昨晚「統一投顧」最新發布的報告警告,中國經濟的重要性今非昔比,負面效應不容小覷。2002~2019年的中國占全球GDP總量的占比,從4.58%提升至16%,而且對全球原物料與消費需求的比重顯著提高,例如對鐵礦、鋁、銅等原物料的需求,以超過全球需求總量的一半,超越SARS時期約35%;而對智慧型手機、汽車等用品的需求也占全球兩到三成,超越SARS時期約兩成。

整體而言,疫情對產業的影響必須先看「疫情發展」與「復工進度」,才能研判對產能與整體供需的衝擊。

封城下的武漢。圖/封城下的武漢。取自Chris Buckley 储百亮twitter

疫情下的兩套投資劇本

統一投顧董事長黎方國指出,投資人可以有兩套劇本。第一個是樂觀版本,也就是疫情獲得控制時,會有幾個利多概念股,包括數據中心相關、非蘋手機新機備貨、iPhone SE2、TWS(藍芽耳機)、5G基地台等類股。

黎方國表示,第一個版本之所以樂觀,除了疫情受控,還包括幾個利多因素,包括華為仍維持在3月26日發表P40系列手機、Apple也會在3月推出iPhone SE2系列,而奧運也不會停辦。所以,2月中大陸產線陸續復工,在訂單遞延的情況下,3月份預期有強勁拉貨動能,估計多數電子業的獲利損失會少於5%。

然而,第二套劇本就悲觀了。假設疫情持續擴大、防堵不了,那就會全面性地衝擊電子、消費、觀光、房市與車市,甚至是當初說好的基礎建設,都會滑坡式地遞延與降溫。另一方面,「防疫概念股」則會逆勢上漲、持續發燒。

台灣在這波疫情中,也有轉單受惠概念。像是主要生產地不在大陸的電子類股,諸如半導體、IC設計、鏡頭、PA(功率放大器)、主機板、PCB、網通等,包括華擎、博智、泰鼎、神準、中磊、啟碁等個股都可能受惠。此外,疫情一旦導致大陸面板供應斷鏈,則台灣的「面板雙虎」友達、群創有轉單商機。

統一投顧也指出,缺工問題將凸顯被動元件庫存偏低,供貨緊張狀態,有利供應鏈價格調漲,建議布局國巨、華新科、奇力新。

疫情下的兩套投資劇本。陳心慈製圖/疫情下的兩套投資劇本。陳心慈製

至於台股「護國神山」台積電領軍的半導體類股,會是疫情受災戶嗎?

統一投顧觀察,台灣半導體廠產能超過70%集中在台灣,因此武漢肺炎導致的復工遞延或缺工問題,對全球半導體供給影響不大,不會有斷鏈危機。

而台灣半導體業中,只有欣興的湖北黃石廠位於停工地區,影響營收3~5%,但可由昆山廠支援,影響屬短期。此外,台灣半導體業之大陸廠房主要集中在上海、蘇州、昆山,僅受到延後復工影響,加上春節期間產線仍維持運作,對今年第一季的營收衝擊有限。

今年號稱5G手機落地年,原本第一季將帶來非蘋陣營5G手機的鋪貨潮,但受到疫情波及,勢必回檔修正。

市調機構strategy Analytics估算,大陸智慧型手機第一季出貨量將下調32%,從去年同期約8900萬支降至6000萬支。

黎方國分析,台灣的IC設計類股不會受到大陸延工的影響,但諸如聯發科等龍頭個股還是會受到5G手機需求遞延的衝擊,須檢視4G手機是否能接替訂單動能。

至於銅箔基板(CCL)族群,雖然短期會受到大陸廠區延遲工期、5G手機需求遞延的衝擊,但就如其他5G概念股在長期趨勢不變的5G世代中,需求仍會持續發酵,可逢低布局。

5G元年適逢武漢肺炎,會受到多大的衝擊仍待觀望。達志影像圖/5G元年適逢武漢肺炎,會受到多大的衝擊仍待觀望。達志影像

防疫概念股不宜追高

黎方國仍提醒,整體而言,台灣電子產業中下游多在大陸設廠,今年2月及第一季的營收勢必面臨下修。而投資人需要特別注意的,還有「防疫概念股」,得慎防燙手、避免追高風險。

自疫情爆發以來,諸如口罩、不織布、清潔用品等防疫概念的個股,都已經瘋漲一波。像是口罩、不織布類股的美德醫-DR(9103)飆了130%、恆大(1325)漲75%、康那香(9919)漲七成、南六 (6504)漲近五成;清潔用品老牌的毛寶(1732)也漲破100%。

統一投顧觀察,有些防疫個股本身並沒有太多創新、不具投資價值,而民眾搶購風潮也不見得能持續挹注業績,因此投資人要提防漲多拉回、不宜冒險追高。

至於疫苗廠,理論上會受惠,但預計此類新型冠狀病毒的疫苗要在明年第二季才能問世,因此題材性大於實質業績,切勿流於畫大餅。投資人需找出真正能獲得疫苗技轉的廠商。

分享 Line分享分享 複製連結
台股2019新型冠狀病毒武漢肺炎台灣產經動態
您可能會喜歡