alexa

凌宗湧/改造「荒土」,兩百萬收穫更美好的未來

文 / 一流人    
2020-02-05
瀏覽數 4,800+
凌宗湧/改造「荒土」,兩百萬收穫更美好的未來
圖/活躍國際舞台的花藝師凌宗湧。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

編按:台灣出身、紅遍大陸、活躍國際舞台的花藝師凌宗湧,不僅創設台灣第一大花藝公司CNFlower(西恩),還被中國大陸封為「新東方花藝美學大師」,堪稱是台灣的驕傲。本文摘自《每日美日:凌宗湧的80+作品解析,收服國際名流與奢侈品牌的原生美學》一書,描述凌宗湧在一個契機之下,是如何打造現在知名的「食養山房」以下為摘文。

十來年前的某個週末,我帶著小狗在汐止汐萬路一帶的山區散步,走著走著,意外的經過一幢堆放農具用的鐵皮屋,我繞著房子走了幾圈,看著房屋外牆因為風雨與時間經過遺留下的斑駁,如同天啟般的一道陽光照入眼中,我反射性的瞇起雙眼,心中忽然有個想法:如果把這鐵皮屋交給我,我一定可以讓它成為一間很美好的房子啊!

四周張望了一下,周圍一個人也沒有,於是我牽著小狗,挨家挨戶的尋找房子的主人,沒多久,遇到了屋主,他爽快答應承租給我,連同房屋周圍的土地,也同意動手改造的想法,「隨便你想怎麼改都行。」他說。

完全衝動的,沒有經過計算的,我開始在這片外人眼中的荒地上,打造想像中的美好空間,先動手清空雜物,只留下房屋原本的結構,一點一滴的運用木材、金屬、紅磚、石塊等建材整修,逐步選購自己喜歡的家具、燈具、黑膠唱片、音響,原本的農舍倉庫,慢慢變得像家。

鐵皮屋四周大面積的空地,有溪流、樹林環繞,是租下這地方的原因,我開著租來的「小山貓」整地,移進可以豐富林相的植物,搬來在山裡找到的石板、石塊,鋪設山徑步道,在杳無人跡的角落,打造了一處專屬的秘湯,夜深人靜的時候,獨自一人在山中沐浴,裸身與自然為伍,整天累積的辛勞都被流水洗滌遠去。

那些年,我把工作以外的時間、精力與絕大部分的積蓄都投入在改建這個屋子,即便它並不真正屬於我。慢慢的,愈來愈多人知道我在深山裡搭建了一處住所,便常邀朋友來家裡談天說地,甚至小住幾日,分享我所感受到的山居之美。

寫樂文化提供圖/寫樂文化提供

「宗湧啊!這一切花了你多少錢?」某天一位開著名車來訪的朋友問我。

「嗯……」我遲疑了一會兒,老實講還真沒算過,「大約兩百萬吧!」我把花費的材料成本加一加,自己的時間、人工就暫且不計。

「跟我那部車的價錢差不多。」朋友的車在陽光下閃閃發亮,旁邊停著我用來通勤兼送花的二手小發財車,顯得自慚形穢。

「一樣是兩百萬,車是你的,這房子卻不是我的,如果有天房東要把房子收回,我可是血本無歸啊,更別提你開名車,而我只能開破舊的小發財,開這車出去約會,可是經常被嫌棄呢!」我自我調侃的說。「其實,你真的比我厲害多了。」朋友的回應讓我大吃一驚:「除了賺到兩百萬需要付出努力,只要手頭有錢,誰都可以買到好車,但你卻用兩百萬打造出這麼美好的空間,這樣的你,一定會有美好的未來等在前面的。」

真的嗎?事實上,我的確因為這房子被媒體報導接到愈來愈多生意,也許大家相信,能打造出那樣美好空間的人,一定也可以設計出好的花藝作品吧!

我的太太 Ivy,也是看到我不只愛作夢,而是會真正付諸行動的特質,願意賭上她的下半輩子嫁給我。人生因為這個空間展開一段全新的旅程,花兩百萬所得到的,遠遠超過購買一部名車所能帶來的一切,雖然最終還是把房子還給了業主,成為現在知名的「食養山房」。

即便為了孩子搬回城市,住了幾年還是想回山上,無意間又發現一棟座落在九份林間的兩層樓灰色小屋。這本來是水墨畫家李承宗的住家,幾年前,老畫家因為年邁搬回市區後才易主,老屋本身的功能性已經齊備,長年有人居住,房屋充滿了真實生活的氣味,與汐止的房子不同,我並不打算大興土木,而是順著它現有的狀態調整成新的樣貌。

我給自己的命題是,結合九份的自然與人文,在樸實的空間裡,建構對「奢華生活」的想像。這「奢華」並非由金錢名品所堆積出來,我覺得,當世界運轉得愈來愈快,人對於自然的嚮往就益發強烈,真正的奢華,應該是能夠花很長的時間,在一個跟大自然很親近的舒適空間裡聊天、閱讀、發呆或泡澡,體會到生而為人的美好。

改造這房子花了兩年時間,花了很大力氣在「保留原貌」,我是花藝師不是建築師,因此在裝修時想的,不是把哪些地方拆掉,重建什麼設備進去,反而是順應房子原本的功能,修飾周遭的植物與景觀,次第安排傢俱、物品到適合的地方,對我來說,家具是實現生活的道具,絕不能本末倒置,為遷就道具而調整生活的本質。

我跟家人不住的時候,便不時將這幢命名為「數樹‧ 私房」的小屋分享給朋友,讓有心過山居生活,卻礙於現實未能成真的朋友們有機會在此圓夢,總有去過「數樹」的人告訴我,這是一個神奇的空間,住進去後發現時間慢了下來,心也就跟著沉澱了,可以放下雜念,讀一本書,喝杯茶或咖啡,以緩慢的腳步,踏實的度過每一分每一秒,而且完全不感到焦躁與無聊。

「如果你也喜歡那裡,那真的太好了。」我說。

我和西恩團隊在陽明山上做出心目中的夢想花園,可以感受季節與花草的四季變化,於此試驗與實踐原生美學與園藝景觀的各種可能性。寫樂文化出版提供圖/我和西恩團隊在陽明山上做出心目中的夢想花園,可以感受季節與花草的四季變化,於此試驗與實踐原生美學與園藝景觀的各種可能性。寫樂文化出版提供

台北,陽明山,億萬年火山口下的西恩花園CNGarden

本文節錄自:《每日美日:凌宗湧的80+作品解析,收服國際名流與奢侈品牌的原生美學》一書,凌宗湧著,寫樂文化出版。圖/本文節錄自:《每日美日:凌宗湧的80+作品解析,收服國際名流與奢侈品牌的原生美學》一書,凌宗湧著,寫樂文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
建築設計閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂