alexa
置頂

維持國際競爭力才是效忠國家

2001-10-01
瀏覽數 8,800+
維持國際競爭力才是效忠國家
分享 Line分享分享 複製連結

Q:聽說今年整個創投都不賺錢,真的有這種事嗎?

A:這當然是很有可能的,因為手上的持股股價很多都跌了一半,如果說我們過去賺了一倍,現在等於沒有賺了。本來有賺現在變沒賺了,這是很正常的。當股價比較低的時候,正應該是去擴充你的投資組合最好的機會。你看過去幾十年來hi-tech(高科技)的市場一直不停地up、down,這是不變的定律。但是創投只要你是focus(聚焦)在基本面,就是挑的這家公司,它的產品是不是真正能夠解決很大的問題、有很獨特的市場、很獨特的能力、什麼時候能夠建立起很強的獲利能力,這些是你關心的,反而你不會關心現在股市這麼低,所以我們就不投資了,不應該受這個的影響。

管好企業是CEO的責任

Q:這一年來的心情怎麼樣?現在台灣的情形是你原先料得到的結果嗎?

A:我也在鼓勵一些企業的朋友,或是我們投資公司的負責人,第一個就是讓自己企業的國際競爭力不斷地提升,至於整個政府、大環境,企業家能有點影響,可是有限,有時候做過分了也不見得合適,像經發會很多荒腔走板的提案,什麼稅都不要的話,乾脆連國家也不要了,這是不太make sense的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 10 月號

第184期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡