alexa
置頂

不要讓你的堅持,變成一種意氣用事!

文 / 一流人    
2020-02-03
瀏覽數 4,850+
不要讓你的堅持,變成一種意氣用事!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

我們說不願意放棄,只是為了安撫心裡的欲望,還是因為我們根本不懂得放手?我們找各種藉口去說服別人關於自己要放棄的原因早已成為日常,但我們又可曾察覺自己替內心那些無理的執著冠上了多少理由,企圖去合理化這些不屈不撓?「因為我不想以後回想起來會後悔」「因為不到黃河心不死」。人生這麼長,難道每次義無反顧的堅持都是值得我們奮不顧身的決定嗎?

固不同堅、執不如持,「堅持」和「固執」這兩個如此接近的字詞,卻承載截然不同的意義,也給我們往後的生活帶來兩種極端的影響。固執可以不問原由,是一種燃燒個人情緒而產生出來的動力,僵硬地驅動著我們,非要按照某種方式或者手段去完成某些事情。但堅持更注重的是結果,是勇於嘗試、根據情況去調整自己執行的心態與形式,哪怕這意味著要適當地妥協,心裡也清楚知道這不過是一種繼續迂迴前進的契機。不是每一個懂得堅持的人都會成功,但失敗的人或許多多少少也有一些不懂得靈活變通的壞毛病。

說不定從頭到尾堅持與固執就是一對雙胞胎,總在緊急關頭讓人傻傻分不清。有人說兩者之間只是理性或者感性的區別:能被控制住的野心叫堅持,拒絕思考利弊甚至明知只有死路一條都要繼續下去就叫固執。也有人說這一切應該拿最終的結果去判定,若某個信念成功了,就可以用褒義的「堅持」,加冕我們的成功,反之,在同一件事情上,最後如果失敗了,就只能被貶義的「固執」唾棄我們錯誤的判斷。

「堅持」被視為現今社會裡一種難得的美德,但盲目地往前衝,在某種程度上來說,是接近死板的執迷,雖然不能保證一分耕耘就會得到一分收穫,但當我們找不回當初堅持的意義和理由,哪怕最後你不擇手段達到目的,所謂的成功也不過是完成一項例行的任務罷了。如果後來的結果無法滿足我們的欲望,就算別人看著我們如何風光,心裡空蕩蕩的我們始終不能理直氣壯地說自己成功了吧?所以一個人成功與否,自己站在浴室裡的鏡子前就會知道。

捫心自問,比起最後無法成為一個出息的典範,平凡的我們更害怕活得跟別人太相似。不是希望自己能比別人更勝一籌,或者是會有多麼的出人頭地,而是怕自己跟世界一樣,太早妥協,對一些事物不懂得變通,想駕馭心裡的野心,卻在不知不覺中,被這頭強大的野獸支配了自己。不想成為不起眼的大多數,也不知道該怎樣成為一個與眾不同的少數派。大概就是這樣吧,就算抬頭看見朝著自己揮手的夢想,我也分不清它究竟是在向我招手還是在告訴我要時刻準備道別?

或者我們試著逆向思考吧。如果堅持的反義詞是「放手」、固執的反義詞是「放棄」,這樣的話,事情的本質是否就更容易被理解了呢?雖然很多時候,放手跟放棄是同一件事,但當我們懂得分辨它們之間細微的區別時,或許我們更容易做出取捨的決定吧!對於我來說,放棄是一種消極地退出、不再為其努力的意思;而放手可能是不再追、自願去選擇另一種進取的方式。煩躁了許久才發現,我們不只無法為了目標而堅持,到頭來原來還不懂得怎麼放開已經緊握到蒼白的雙手。

所以在決定堅持之前,我們要先擁有放手的本領。我們聽過太多鼓勵的話,但是有些正面的東西愈往心裡聽,自己的負面愈顯得無藥可救。可能生活很難,是因為我們在該堅持的時候選擇了放棄,但也在該放棄的時候,硬著頭皮也要跟命運搏鬥。三心兩意的我們被困在這個死胡同裡面,然後眼睜睜地看著感性跟理智展開了一場沒完沒了的困獸鬥。

不是所有你愛的人都會為你而留下,不是所有你在乎的人都會對你保持忠誠,不是所有你付出努力的事情都會順風順水又無往不利。我們必須接受有些人短暫地存在只是為了教會我們一些道理,也一定要記得,在跌跌撞撞中明白事情未必只有成功與失敗兩個出口。所以把堅持留給那些真正值得的人與事吧!如果他背叛你,猶豫一下,之後就讓他走吧!你放棄了一個沒有很在乎你的人,不是因為你不夠愛,而是為了要堅持自己一定要擁有幸福這個原則。如果你手頭上的事情最後跟預期的結果不一樣,要記得命運從不會為你安排一些你解不開的難題。

我無法告訴你什麼時候、什麼事情應該堅持或放棄,但別害怕,相信自己吧!無論最後的結果如何,難關存在的意義不都是希望我們學會自己重新站起來嗎?只要我們能不計較過去,所有的付出已經不算白費。

早上7:36了,

連命運這位敵人都願意相信你,

你還有什麼理由放棄自己?

《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,3am.talk著,圓神出版。圖/《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,3am.talk著,圓神出版。

分享 Line分享分享 複製連結
堅持閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章