alexa
置頂

不入虎穴,焉得虎子

文 / 江逸之    
2001-10-01
瀏覽數 10,800+
不入虎穴,焉得虎子
分享 Line分享分享 複製連結

8月中旬傍晚的東莞市長安鎮,沿著人稱「台灣街」的鬧區一路走來,熟悉的上島咖啡、永和豆漿、休閒小站、珍珠奶茶隨處可見。在精品服飾店裡,不時會傳來台灣最流行的孫燕姿在風箏專輯中的悅耳歌聲。若不是偶爾看見大陸公安在街上巡邏,還會讓人產生錯覺,彷彿置身在台北街頭。

再把鏡頭拉到台灣人所開的長安海悅花園酒店,又是另一番不同的景象。酒店大廳一側的沙發上,坐著各個國籍的商人,沸沸揚揚地討論著今天又去哪家廠商、簽定哪些合約……。每隔二、三十分鐘,大廳會傳來一陣陣清脆的鈴聲,提醒要趕赴香港機場搭機的商務人士,要準備搭乘直達香港機場的通寶巴士。

每天往來香港、東莞兩地的巴士,載運許多商人進出東莞,也帶進許多的商機進入這個忙碌的工業城。

熙來攘往的各國商人、工廠裡的大陸勞工,及街上奔馳的貨櫃車,描繪出東莞的容貌。

曾經有人指出,如果將東莞到香港的道路封鎖的話,將會導致全球70%的電腦產品嚴重缺貨。這個淺顯易懂的比喻,凸顯出東莞在全球的電腦周邊產業中,角色舉足輕重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章