alexa
置頂

航班延誤、空間變小 搭機煩惱可否靠科技解決?

交通挑戰
文 / 李國盛    攝影 / 張智傑
2020-02-10
瀏覽數 6,050+
航班延誤、空間變小 搭機煩惱可否靠科技解決?
僅為情境配圖。
分享 Line分享分享 複製連結

廉航愈來愈便宜。不過,當困在飛機中的時間愈來愈長,或許有人覺得自己被擠壓的更嚴重?

這可能不是錯覺。為了多賣些機票,全球航班幾十年來在座位空間上偷偷動手腳,《經濟學人》報導,1960年來,經濟艙的座位寬度悄悄從18.5吋降到17吋;每排之間的距離則從35吋縮水到31吋。

經濟艙椅距大車拼,傳統航空提供較舒適座位。圖/經濟艙椅距大車拼,傳統航空提供較舒適座位。

不過,造成大家在機艙內愈來愈不耐煩的另外一原因,不是航空業本身可以控制的:剛過不久的聖誕節新年假期,美國乘客發現,飛機準時起飛的機率只有61%,比起前一年,準時起飛的班機足足少了18%。

航空業塞車是全球現象,以美國來說,空中交通阻塞每年的成本高達美元300億。2019年,因為班機延誤造成旅客損失的時間高達7500萬分鐘。

更糟的是,隨著旅遊愈來愈普遍,廉航大促銷,未來的天空只會更擁擠,預計到2037年,全球航空旅行人次將來到82億人,幾乎是2019年46億人次的兩倍。

《財星雜誌》報導指出,為解決問題,航空業轉向了科技,想從科技進步中找到解決之道。

首先,網路和軟體讓航管單位可以把部分作業移出機場,例如以軟體追蹤行李,就能在外部進行行李檢查。此外,透過人臉辨識等技術來查核乘客身分和文件,減少排隊時間。

最後,以大數據來減緩空中塞車問題。像預測航班高峰期、行李量以及搬運時間和人員配置等,航管單位就可事先協調。

美國航管單位還推動航管「次世代」計畫,用GPS定位取代雷達進行空中交通指揮,精準掌握空中航班位置,縮短航班之間的距離,運輸量就能極大化。

分享 Line分享分享 複製連結
航空交通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章