置頂

人口「生不如死」 241鄉鎮爆死城危機

未爆彈2:少子高齡夾擊〉全台死亡率首度超越生育率
文 / 蔣濬浩    攝影 / 陳之俊
2020-02-03
瀏覽數 128,000+
人口「生不如死」 241鄉鎮爆死城危機
滿頭白髮的婆婆獨坐門前,家中空無一人。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人口「生不如死」早已是進行式,預計今年起,全台死亡率更將首度超越生育率。人口消失等同國安危機,《遠見》盤點出可能帶來的五大衝擊,供執政團隊省思。

2020年1月,選舉前夕,造勢貨車緩緩穿過台東縣的長濱村,身穿選舉背心的長者們蜷身在車斗,揮舞國旗的手,顯得有氣無力。

雖是大白天,街上卻門可羅雀,少數有開門營業的店家,也顯得暮氣沉沉。髮鬢花白的老頭枯坐整天,無人上門已是當地的日常。

長濱鄉鄉長潘淑芳無奈地說,這幾年,人口外移嚴重,隨著老人逐漸凋零,空屋率高達25%,另外還有25%僅有一位老人空守。

土生土長的長濱村長王崑亮感觸最深,去年,他經手的紅白帖共200張,白帖占九成,他語出驚人說,有一年,紅帖甚至只有五張。

隨著年輕人外移,長濱鄉幾所小學也相繼裁撤。七年前倒校的忠勇國小,如今已被伊甸園基金會改建成「私立祈福長照機構」。

目前仍在招生的樟原國小也很掙扎,過去三年的新生人數,加總竟只有五人,還有一年,甚至一個新生都沒有。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
人口老化少子化社會政策台灣縣市偏鄉醫療