alexa
置頂

打臉川普?強森宣布讓華為參與英國5G建設

強森強調不會犧牲國家安全、英美之間的情報關係
文 / 聯合新聞網    
2020-01-29
瀏覽數 10,100+
打臉川普?強森宣布讓華為參與英國5G建設
圖/美國總統川普(左)與英國首相強森(右)。取自@BorisJohnson twitter, shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

美國川普政府積極拉攏盟友封殺中國大陸科技巨擘華為,英國首相強森28日主持國家安全委員會會議,決定英國的5G網絡建設是否排除華為設備。英國衛報報導,強森不顧美國反對,決定讓華為參與建設英國非核心部分的5G網絡,不過他承諾,會與美國合作,降低西方國家對華為的依賴。

路透報導,強生27日回答記者有關華為的問題時說,英國有可能跟上最新的5G技術,而不犧牲國家安全和英美之間密切的情報關係,「我們會想辦法讓兩個目標都達成」。

泰晤士報說,英國允許華為參與建設英國5G網絡,等於正式反駁川普政府。川普政府曾威脅英國,如果讓華為參與建設5G網絡,美國就要限制兩國共享的情報,27日又威脅說,英國此舉會傷害英國脫歐後與美國的貿易協定。

強森說,他跟美國一樣,都決心限制中國在電信技術上的策略優勢。泰晤士報說,這是在安撫美國。美國已禁止華為參與政府合約。

華為。shutterstock圖/華為。shutterstock

英國還對華為做出一些限制,包括將市占率上限定為35%,也就是英國5G網絡中,使用華為技術的部分不得超過35%。市占率上限定數年後生效。此外,華為建設的基礎設施都須符合「營運者可更換」原則,也就是愛立信、諾基亞等電信服務供應商能接手營運。

強森提議,與美國等西方國家合作,鼓勵新的供應商發展,以降低西方國家對華為的依賴。

歐盟執委會定29日正式公布給成員國關於5G網絡的建議書。法新社報導,執委會專員布雷頓透露,歐盟不會禁止華為和任何公司建設歐洲5G網絡,但會執行嚴格的5G規範。

布雷頓說:「不必給廠商差別待遇,而是要制定規則。這些規則會很嚴格,不容易做到,而我們當然歡迎所有願意遵循的廠商。」

本文轉載自2020.1.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
5G英國川普美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章