alexa
置頂

化解與大自然的糾紛

文 / 魏棻卿    
2001-09-01
瀏覽數 12,800+
化解與大自然的糾紛
分享 Line分享分享 複製連結

對於一個從未拜訪過大興村的外地人而言,除了對眼前的巨石枯木感到不可思議,漫山遍野的檳榔樹和插在土石堆上的紅旗、黃旗,一樣令人感到好奇。「紅旗代表著挖過了,黃旗就代表還沒挖,」一位幫忙遞茶水給怪手司機的國軍弟兄解釋。

災難主因 人與自然爭地

在此次的桃芝風災中,因為死傷人數較多和土石流大面積覆蓋,大興村成為花蓮縣最嚴重的災區。但是比起南投等其他災區,大興村所僅存的幸運,就是對外交通還能通行。

「與河道爭地」,是相關專家學者看待大興村受災嚴重的普遍觀點,反倒對於大興村的大宗作物——檳榔樹,並沒有太多的責難。

大興村正處於兩條溪流的匯流處,是所謂的「谷口地區」,也是土石方的堆積段,一旦大雨降臨隨時會發生危險。但實際上,大興村民卻利用堤防建造來規範溪流的河道,將多餘土地用來建造房舍和種植檳榔。

根據一位當地的村民表示,大興村是花蓮種植檳榔樹的大宗,賣價和賣相都很好。因為當地出產期正逢全台其他地區的空缺期,加上當地水質佳、種在山坡地,口感特別好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章