alexa

瑞助三把箭深耕新市場,營造技術再升級

2020-01-23
瀏覽數 13,200+
瑞助三把箭深耕新市場,營造技術再升級
圖 / 瑞助營造張正岳董事長的成功經營策略,在不脫離公司本業之下多角化發展,公司歷經多次經營體質改造後,逐漸成為一方之霸,在公司業績創佳績的同時,也不忘關懷偏鄉、回饋社會。
分享 Line分享分享 複製連結

2019年營收、業績再創歷史新高的瑞助營造,並不把追求進步革新的腳步延緩下來,而是一口氣推出三把箭的多元化佈局,瞄準輕豪宅、循環經濟與綠能事業,希望扛起企業社會責任,成為獨樹一格的營造大廠。

2019年,台中市有兩個大型公共建設案動土,一個是總預算高達58億元的台中水湳國際會展中心,另一個是金額僅有32億、施作難度卻相當高的台中綠美圖。

如果你是一家營造廠的老闆,兩案只能選一案投標,你會選哪一個?

選案接地氣 立志挑戰高難度建案

「我幾經掙扎,最終決定選擇綠美圖,原因是這跟民眾生活比較接近,是市民每天要來圖書館看書、美術館看畫的地方。」瑞助營造董事長張正岳說。

放棄金額更高的案子不接,只為了「接地氣」,這是近年聲譽鵲起的瑞助營造的選案標準。

如果你曾經千里迢迢跑到台南左鎮看化石園區,或到台中參觀花博四館、台中港邊逛三井OUTLET,別懷疑,這些建築精巧、舒適又超高人氣的建案,全都出自瑞助營造之手。

20年前,瑞助營造原本只是家人數五十多人的小營造廠,但從2005年起,瑞助營造歷經多次經營體質改造後,逐漸成為一方之霸,員工人數也成長十倍、將近五百人。

2019年,瑞助營收逼近百億,各項數字再創公司成立28年以來的歷史新高。許多知名建案都抓在手上的瑞助,卻不以此自滿,繼續雷厲風行地展開三支箭的多元布局。

董事長親自住頂樓 瑞恩悦琚一個月售出9成

瑞助營造的第一把箭,是與子公司瑞恩開發聯手在台中中清路推出「瑞恩悦琚」輕豪宅。這是樓高21樓、總戶數103戶的建案,每坪單價改寫區域新高,但從11月8日正式推案以來,一個月內便售出9成以上。

何以能締造一個月銷售一空的佳績?張正岳解釋,我們30年磨一劍,產品定位成功、品牌力也受肯定,自然能為市場接受。

「我經常去案場,親自跟客戶簡報這個案子,大家看到董事長從影片裡跑出來,很快就成交。」張正岳笑著說。更妙的是,張正岳自己也買下了頂樓,因為「頂樓最怕日曬和漏水,水深火熱的地方我自己住,代表對工程品質的信心。」

瑞助營造為了推動循環經濟,與業者合作全台首座沼氣發電工程,將豬隻排泄物轉換為沼氣再生能源,為業界開創新的產業契機。圖/瑞助營造為了推動循環經濟,與業者合作全台首座沼氣發電工程,將豬隻排泄物轉換為沼氣再生能源,為業界開創新的產業契機。

為豬農找出路 幫沿海居民種電

瑞助營造的第二把箭是跨足沼氣發電,在草屯與祥圃的千頭養豬場合作推出「祥圃集團新合興牧場沼氣發電工程」,希望解決空汙、水汙之外,還能售電增加收益,成為新一代沼氣發電的參考典範。

為了推動循環經濟,瑞助營造在2018年成立了瑞祐綠能科技,因為台灣多數養豬戶為小型豬場,經濟規模不大,瑞助希望通過本案建立一種參考模式,將成本不斷下修,最終普及推廣到各養豬場,以作為本土沼氣發電的示範工程。

第三把多元布局之箭,則瞄準綠能經濟。瑞助營造成立了綠能事業處,並陸續與台灣奇異電力公司合作,拿下雲林離岸風力發電的岸上變電站新建案,總發電量高達640MW之外,甚至進一步在雲林協助業主永鑫能源建置39.43 MW的太陽能發電場。

瑞助營造投入綠能經濟為雲林偏鄉開創產業新契機。圖/瑞助營造投入綠能經濟為雲林偏鄉開創產業新契機。

「我親自到口湖去看,一根一根鋼柱上有太陽能板,綿延好幾公頃,真是非常壯觀。」張正岳說,台灣沿海繼續養魚塭,不但利潤不高,還有地層下陷問題,未來都應該用「種電」的方式來提高經濟附加價值。

瑞助營造的三個多角化布局撒下去了,但到底這些多角化的布局是為了什麼呢?

張正岳解釋,瑞助營造的轉型升級並不脫離本業,是透過深耕多元領域來持續精進營造技術,因為企業只有從未來的視野回看今天,才會看見今天應該做的事情。

把時間拉長來看,十年後的瑞助營造恐怕不只是家營造廠,而是推動綠建築、循環經濟與貼近庶民生活的企業翹楚!

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任綠建築綠能建築設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂