alexa
置頂

經濟冬眠,華人打包回鄉

文 / 李思萱    
2001-09-01
瀏覽數 10,400+
經濟冬眠,華人打包回鄉
分享 Line分享分享 複製連結

去年初,矽谷還是科技人的淘金天堂,華人留學生在此找工作絕非難事。「大不了自己創業,」即將畢業的留學生,意氣風發地說。

一年多的時間,景氣不斷下滑,矽谷各大科技公司相繼發布裁員訊息,即使是畢業於美國頂尖名校的留學生,也開始擔心工作何處尋。「許多公司人事凍結,工作不是很好找,」一位就讀史丹佛電機研究所的台灣留學生感嘆。「去年很多同學跑去開公司,今年大家寧願找間大公司待著,」他說。

大公司也不一定是鐵飯碗。去年3、4月,聖荷西州立大學電機系全班三十五位畢業生,得到Nortel(北方電訊)優厚聘用,卻仍逃不過矽谷這波裁員風,全數被解雇。

經濟冬眠期

矽谷正在經歷一次新經濟泡沫破滅後的重整階段。矽谷第一大英文報紙《聖荷西水星報》(San Jose Mercury News)今年4月曾以〝The party’s over〞為題,報導矽谷科技公司由2000年新經濟浪潮頂峰,驟然而下的窘境。在此之後,《聖荷西水星報》幾乎每天都有景氣不佳(slowdown)、裁員(lay-off)的訊息。

矽谷所在的聖塔克拉拉縣(Santa Clara County)7月份失業率為4.7%,六年來第一次高於美國全國失業率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 09 月號

第183期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡