alexa
置頂

學習諾基亞的專注與延伸

文 / 湯明哲    
2001-09-01
瀏覽數 11,650+
學習諾基亞的專注與延伸
分享 Line分享分享 複製連結

從國際競爭的觀點,人煙稀少的芬蘭不過是蕞爾小國,無足輕重,但近十年卻出了手機的巨擘——諾基亞(Nokia)。從衛生紙、橡膠鞋、電纜傳統產業製造商,轉型成獨步全球的高科技廠商,諾基亞的確能提供我國企業轉型、國際化的啟示。

諾基亞的歷史

諾基亞創立於一百四十年前諾基亞村,以製造紙漿及消費用紙品為主,隨後多角化進入發電業,其中的大買主是芬蘭橡膠公司。橡膠公司的大用戶是芬蘭電纜,1920年代橡膠公司購併諾基亞及電纜公司,但三家公司仍然維持獨立運作,一直到1967年三家公司才合併,由電纜公司的總裁出任新公司的總經理,開始多角化進入電子業。一開始即選擇電訊業為發展重點,1977年上任總經理Kairamo策略上決定以紙、橡膠、電纜的資金全力發展電子業及國際化。諾基亞的電子事業部連續虧損了十七年,到1983年才開始獲利,隨後諾基亞進行一系列的購併,進入資訊業,製造彩色電視機,購併瑞典及法國廠商,成為歐洲第三大彩色電視廠商。最關鍵的購併是行動電話廠商,奠定了諾基亞霸業的基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章