alexa
置頂

夢幻與真實之間的交錯

文 / 黃文鴻    
2001-09-01
瀏覽數 12,200+
夢幻與真實之間的交錯
分享 Line分享分享 複製連結

1993年連建興在誠品畫廊個展時出版的畫冊,將他創作各階段的作品,做了一次整理。畫冊末段的連建興年表,自述「大一是水彩寫生的技巧成熟階段」。1981年的「生命樹」水彩作品,是這段時期最適當的寫照,附著在磐石的樹木根幹,與斑駁的樹皮、苔蘚、羊齒植物交錯,既寫實又夢幻。如果對照同一時期的其他水彩作品,像「午後」「燈下寂」「我家屋後」「煤礦廠一隅」,甚至「總統 蔣公紀念碑」,都有他後來作品結構的氣質、廢墟、寫實與夢境交錯的場景,唯一還沒出現的是連建興作品中最具特質與震撼的藍天與綠水。1993年出版的畫冊封面,「慾望紀念碑」就融合連建興作品中典型的水藍與綠林特質,在畫面正中上方的是一座隱藏在茂密林中的小湖泊,更魔幻的是不知從何而來的怪手,越過顯然是人工築成岩壁進行掏泥的作業。這個像極亞馬遜河流域的場景,卻是連建興組合本土自然景觀與夢幻的創作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章