alexa
置頂

無法狠心拒絕?拒絕不是虧欠,不必覺得愧疚!

文 / 一流人    
2020-01-02
瀏覽數 9,300+
無法狠心拒絕?拒絕不是虧欠,不必覺得愧疚!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:不少人無法拒絕別人,就是因為心中存有某種愧疚感和虧欠感。在平常的生活、工作當中,拒絕者似乎總會對被拒絕者心存愧疚:「如果不是因為我的拒絕,他們應該會生活得很好,或已經完成了某些重要的事情……」這種想法不斷在拒絕者的頭腦中浮現,揮之不去。然而,不好的事情發生,真的是我們的拒絕造成的嗎?(本文摘自《99%的人輸在不懂拒絕》一書,以下為摘文)  

今年的情人節,阿蘭又要一個人過了。這讓阿蘭很不高興,但是她只能表示體諒,因為男友阿德對她說:「今天公司裡有事情,必須加班,要很晚才能回家,晚上不能陪妳過情人節了。」男友忙於工作,這是好事,作為體貼的女人,她怎麼能怪男友呢?於是,她一個人在家看電視、吃速食,一個人度過情人節的夜晚。

但是事情過後沒幾天,有一個好朋友卻告訴阿蘭,在情人節那天,她看見阿德和另一個女孩在某家高級餐廳共進晚餐。這個消息就好像導火線一樣,點燃了阿蘭內心的憤怒。

她質問阿德:「這件事情是不是真的?你到底有沒有把我放在心上?」阿德見事情隱瞞不住,只好和盤托出。

無法狠心拒絕?拒絕不是虧欠,不必覺得愧疚!圖/僅為情境配圖。取自pexels

原來那個和阿德共進晚餐的女孩是他的前女友,因為她在感情方面遭遇了一些挫折,希望找一個人來傾訴,所以請阿德陪她吃頓飯。

由於當初是阿德先提出分手的,所以心存愧疚的阿德便沒有拒絕前女友的要求。不過為了不讓現任女友阿蘭誤會,以免鬧出不愉快的事情,他便找了個加班的藉口。

雖然阿德如實交代了事情的始末,說的也都是事實,可是阿蘭依然憤憤不平。想到自己滿懷理解之心,卻被欺騙,阿蘭總是特別難受,為此她大鬧不休,幾乎要和阿德分手。最終,雖然他們倆的感情挽救回來了,可是感情上的裂痕,卻不是短時間內能癒合的。

因為曾經的事情而心生愧疚感,變得難以拒絕,這是很多人都會面對的問題。男人會有這種問題,女人同樣會有。

愛情不談愧疚,交情也是

小雲是一個漂亮且溫柔的姑娘,在學校裡有很多追求者。在眾多追求者中,有一個男孩特別殷勤,四年當中送了不計其數的鮮花、巧克力和其他大大小小的禮物。

剛開始,對這個男孩的追求,小雲並沒有拒絕,但也沒有明確接受。她覺得他不錯,但對他還沒有那種傾心的感覺,因此想再觀察看看,看這個男孩到底是不是自己的白馬王子。

後來,大軍出現了。大軍是小雲的學長,他們是在一次校慶活動中認識的。大軍為人風趣幽默,雖然畢業僅僅兩年,卻已經成就斐然。大軍的成熟穩重、認真誠懇深深吸引了小雲,讓她覺得他就是自己心目中的白馬王子。而大軍對這個美麗溫柔的小學妹也十分喜愛,兩個人順理成章的墜入愛河。

而此時,那個苦追小雲四年的男孩早已經被熱戀中的小雲拋諸腦後了。

小雲雖然在和大軍在一起後,便拒絕了那個男孩,但他畢竟追求了她4年。在這4年中,他也許錯過了真愛。對此,小雲很愧疚。因此,對於這個男孩偶爾提出的見面要求,她總是盡量滿足。於是,令人傷心的事情發生了。

在畢業前一天晚上,男孩又打電話來,希望小雲陪他出去走走。天色很晚了,小雲本來不想去赴約的,但出於心中的愧疚感,她最終還是赴約了。沒想到,兩個人在路上偶遇了大軍,大軍對此十分生氣。結果可想而知,原本美好的愛情就此破滅了。

***

無法狠心拒絕?拒絕不是虧欠,不必覺得愧疚!圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

就像小雲一樣,不少人無法拒絕別人,就是因為心中存有某種愧疚感和虧欠感。在平常的生活、工作當中,拒絕者似乎總會對被拒絕者心存愧疚:「如果不是因為我的拒絕,他們應該會生活得很好,或已經完成了某些重要的事情……」這種想法不斷在拒絕者的頭腦中浮現,揮之不去。

然而,不好的事情發生,真的是我們的拒絕造成的嗎?如果我們沒有拒絕,事情就會沿著設想中的道路前進?就拿上面的例子來說:如果小雲當時選擇了那個男孩,他們的生活就一定會幸福?未必吧。如果真的幸福,小雲早就接受了那個男孩。如果對方的願望會實現,就算沒有我們的幫助,他的願望同樣能實現。所以,我們並不需要因為拒絕而心存愧疚。

拒絕不等於虧欠,能替對方省時間

從心理層面去分析,拒絕之後所產生的愧疚感,正是自己力求討好他人的必然結果。因為你希望周圍的人快樂,所以對他們提出的要求總是盡力滿足。倘若滿足不了,別人沒有獲得適當的滿足情緒,那麼你的愧疚感便油然而生。

照這樣分析的結果,你會發現,這種愧疚是多麼可笑。因為你註定無法滿足別人所有的要求。換句話說,無論你多麼盡力,總會有人感到不滿。況且,即使你能夠實現對方的某個願望,也應當考慮一下自己的幸福和快樂。

難道有人找你要很多錢,為了避免拒絕帶來的愧疚,就可以為了籌錢去犯罪?或有人喜歡你,想跟你在一起,你就必須答應?既然有很多事情我們做不到,無法取悅所有人,何必要耿耿於懷,心存愧疚呢?

記住一個原則:別人有求於你,如果你能夠幫,就盡力而為;如果因為心有餘而力不足而拒絕,也不用愧疚。因為你沒有必要刻意討好別人,更不必因為拒絕別人而感到虧欠對方。相反的,必要的拒絕,其實是替對方節省了時間,幫助他盡快找到正確的解決方法。因此,請記住,拒絕不等於虧欠!

另外,特別要提到的,就是拒絕之後的道歉。通常我們認為,道歉就是表示做錯了事情。基於這樣一種認識,拒絕他人的請求之後,我們不應過多表示歉意,除非你是服務業人員。有的人喜歡道歉,這並沒有壞處,但是糟糕的是,有些人會將這種道歉內化成愧疚感,認為自己沒能答應對方的要求,就是虧欠了對方。這種意識非常不好。如果你有這樣的想法,那麼還不如放棄道歉。

無法狠心拒絕?拒絕不是虧欠,不必覺得愧疚!本文節錄自:《99%的人輸在不懂拒絕》一書,李勁著,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
感情職場溝通閱讀
您可能會喜歡