alexa
置頂

德國老車廠恐裁7萬人!電動車逆勢成長衝擊汽車大國

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2020-01-02
瀏覽數 25,450+
德國老車廠恐裁7萬人!電動車逆勢成長衝擊汽車大國
圖/特斯拉。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

2019年全球車市持續不景氣,傳統汽柴油車整體銷量和前兩年一樣持續下滑,電動車卻逆勢成長,這一趨勢嚴重衝擊汽車生產大國德國,迫使當地車廠與相關供應鏈削減成本,以便投資新技術,但傳統汽車產業員工生計已受到影響。

汽車大廠 經濟動能開始停滯

紐約時報報導,德國厄林根是該國最大產業汽車業的發源地。表面上來看,當地生活大致美好,失業率僅2.3%,餐館、養老院與幼兒園都在徵人,厄林根市政府也利用不斷增加的稅收興建新的中學跟醫院。但在厄林根老城區外,有跡象顯示經濟動能正開始停滯。

汽車零組件製造商馬勒關閉了旗下一間製造空氣濾清器的工廠,240名員工因此失業,一股重塑汽車業與威脅德國經濟基礎的力量,正讓該工廠成為受害者。

全球汽車銷量持續下滑之際,車廠投入數十億美元發展自動駕駛和電動車等新技術,這些車輛更容易組裝且需要的工人及零組件更少。

削減成本 戴姆勒、奧迪裁萬人

包括戴姆勒跟福斯子公司奧迪在內的汽車製造商,以及馬牌輪胎和博世等供應商,近幾週均宣布裁員上萬人。根據杜伊斯堡埃森大學教授杜登霍夫估計,德國汽車產量在2019年與2020年將處於22年來最低水位。

汽車工人首當其衝。馬勒執行長斯塔曼說,「對馬勒跟整個產業來說,技術變革是項艱鉅任務」。這意味著削減成本與做出艱難決定。

人們不安地認為,德國強大的汽車業正發生比另一個經濟週期還要重大的事情。電動車日益普及,恐迫使全球汽車業的權力平衡發生轉變,對德國產生長期影響。

德國老車廠恐裁7萬人!電動車逆勢成長衝擊汽車大國圖/奧迪。取自Marie-Hélène Heit twitter

電動車市占小 但成長速度驚人

到目前為止,電動車銷量在整體車市占比仍然很小,但成長很快。根據市調公司駿特(JATO)的數據,在2019年10月,純電動車和混合動力車占歐洲新車註冊量近一成,另一項LMC Automotive的數據也顯示,電動車在美市占率不到4%。不過,電動車成長速度驚人,在歐洲銷量年增率高達40%。

這一趨勢若持續下去,對數百家製造內燃機零組件的供應商來說就麻煩大了。德國汽車工業協會(VDA)主席馬蒂斯說:「目前整個產業正轉向零組件更少且更容易製造的電動車。因此,我們預期就業將減少。」

曾任福特德國業務主管的馬蒂斯援引研究數據估計,市場轉向電動車,恐讓德國在2030年前減少7萬個工作機會。有些估計甚至更高。

像厄林根這樣的社區,裁員帶來的影響可能最為明顯,因當地經濟以專為汽車業服務的中小型製造商為主。在半徑約65公里的範圍內,奧迪、保時捷和戴姆勒均設有工廠。

德國老車廠恐裁7萬人!電動車逆勢成長衝擊汽車大國圖/福特。

傳統汽車員工轉業 臨時工作大減

面臨主要市場銷量持平或是下滑,大型車廠料將把大部分痛苦轉嫁到供應商身上。車廠將要求供應商降價,並開始將先前委託給承包商的工作拿回來自己做。

厄林根市市長密希勒說,當地經濟多樣化,足以在馬勒工廠關閉後生存下來。厄林根市約有2.5萬居民,同時也是中型企業的所在地,像是全球最大的5公升啤酒桶製造商Huber Packaging。

受惠於低失業率,多數馬勒公司的員工在2020年底工廠關閉時,仍可能找到新工作,但代表當地勞工的IG金屬工會官員布雷西恩指出,新工作的薪資可能較低,而且有些是缺乏保障的臨時合約。

布雷西恩表示,汽車業劇變造成的就業損失比表面上看來更大,因為企業悄悄用臨時合約來裁員,「我們看到許多公司的臨時工作正在大量減少,但我們卻沒聽到關於此事的風聲。」

特斯拉擴廠 傳統車廠挑戰更大

在厄林根市周圍的鄉村,散布著大大小小的工廠,這些工廠可能不是家喻戶曉的品牌,但在市場中占主導地位,這類公司也是德國經濟成功的重要原因,像是在高速公路旁的工業風扇製造商施樂百,全球擁有逾4千名員工。

1910年成立的施樂百,過去十年銷量上升,2019年卻持平,反映了德國工業生產普遍下滑情形。

雖然德國去年勉強躲過了經濟衰退,但工廠產量自2018年初以來一直在下降,貿易戰甚至影響了像施樂百這樣不依賴汽車業的公司。施樂百製造的產品有超過四分之三出口。

德國傳統車廠面臨的風險是,太過依賴舊技術而遭受專注於電動車的新公司嚴重威脅,例如已宣布將在柏林興建一座工廠的特斯拉,以及電動公車電池製造商Eurabus。

本文轉載自2020.1.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
特斯拉德國