鋼鐵人馬斯克為何每週工作100小時,不敢放假?

文 / 經濟日報    
2019-11-05
瀏覽數 12,450+
鋼鐵人馬斯克為何每週工作100小時,不敢放假?
圖/特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。取自@sacrificesn twitter
分享 Line分享分享 複製連結

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克透露,自己不愛休假的原因在於,除了要衝事業,實在沒時間放假之外,另一點就是從過往的經驗來看,只要他一放假運氣就會不好,可能公司會出包,不然就是自己壞運纏身。

CNBC報導,馬斯克在生涯早期創立的科技新創獲致成功後,於90年代末期成了網路業百萬富翁。他在1999年將首家創立的公司Zip 2以3億美元賣給康柏電腦(Compaq),後來又創立了PayPal的前身X.com,並在2002年時被eBay以15億美元收購;同年馬斯克又創立了SpaceX,現在估值330億美元,並於隔年(2003年)再設立了如今市值約570億美元的電動車公司特斯拉。

雖然馬斯克的事業非常成功,但他很少放假,事實上他甚至說過,「放假會毀了你」。為什麼馬斯克這麼不愛休假?這與衝事業有關。馬斯克曾說,為了要讓新事業儘快上軌道,每週工時必須超過100小時,而這點到現在依然沒有改變。

例如2018年時,馬斯克為了要使Model 3的產能上軌道,索性直接睡在廠房地板上,「我沒空回家洗澡」,「當CEO的難處、例如放棄休假,我相信一般人們不會經歷這類事情」。

鋼鐵人馬斯克為何每週工作100小時,不敢放假?圖/馬斯克去年為了要使Model 3順利生產,索性直接在廠房過夜。取自特斯拉官網

除了「總是在工作」這個難處,馬斯克只要一放假,似乎就會衰事臨頭。馬斯克2015年接受丹麥媒體訪問時說,在這十幾年來,他只休過兩次假,而這兩次都出大事,「過去12年來,我只休了兩次一週的假」。

他第一次放假一週那段期間,Orbital Sciences公司及維京銀河的火箭接連爆炸。當他第二次休長假時,則換自家的火箭爆炸,「因此得到的教訓是,不要放假一週」。

甚至早在2000年9月,當時還是X.com執行長的馬斯克要與首任妻子Justine度蜜月,他們人還在飛機上時,公司高層因為不喜歡他的管理方式,向董事會遞交不信任書,使他一到雪梨就得馬上飛回美國善後。

同年12月,馬斯克打算再與妻子再次度蜜月時,計劃了為期兩週的巴西及南非之旅,但他卻在南非染上嚴重瘧疾,且兩間當地醫院都誤診,害他差點因此喪命。

馬斯克說,這就是他不放假的原因,因為「放假會毀了你」。

本文轉載自2019.11.4「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯科技全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂