alexa
置頂

呂學錦剖析5G元年 數位經濟大願景

前中華電信董事長撰著《行動5.0》 暢談40年產業觀察
文 / 張彥文    攝影 / 陳之俊
2020-01-02
瀏覽數 37,250+
呂學錦剖析5G元年 數位經濟大願景
分享 Line分享分享 複製連結

5G即將商轉,誰能在這場轉型之戰領先勝出?前中華電信董事長呂學錦以40年業界經驗觀察,分析5G帶動的轉型與未來應用場景。

隨著2020年來臨,各界預測的5G元年,終於來了。到底5G會給工作、商業模式與生活,帶來什麼改變?

其實,電信業者和調研機構已對5G的未來,提出諸多「願景」。只是仔細分析,不少華麗的應用還在實驗室「孵化」;有些只能在某些特定條件下使用;更多的甚至是推測。

長達40年在電信領域服務的前中華電信董事長、交通大學榮譽教授呂學錦,在出版的近作《行動5.0:創造5G數位紅利》就指出,這是一本關於未來的書,因為關於5G的美好未來,現在還沒有發生。但可以確定的是,5G將像蒸汽機之於工業革命,或網際網路之於現代社會,已是最新的泛用科技(General Purpose Technology, GPT),將影響人類經濟的發展,甚至改變人類生活的樣貌。

但到底應用有何不同,似乎仍不明朗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
中華電信5G趨勢新知
您可能會喜歡