alexa
置頂

2020鋼索上的經濟

文 / 林讓均    
2019-12-30
瀏覽數 46,950+
2020鋼索上的經濟
左起為美國總統川普、中國國家主席習近平;圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

延續2019年底的好行情,展望2020年,全球各大機構多半樂觀以對。然而,2020年全球經濟真的那麼樂觀?《遠見雜誌》發現,全球經濟將遭遇四大逆風包括:中美衝突惡化、零負利率、地緣政治風險、中國經濟保六挑戰。不過也有三大支撐:美國消費暢旺、貨幣與財政政策齊加溫、5G啟動轉型。《遠見》團隊亦探詢七位業界的意見領袖,剖析未來趨勢。2020年若能做好萬全準備,便能穩穩走在鋼索上,不怕逆風來襲!

「為什麼上帝創造經濟學家?就是為了讓氣象員的預測看來準一點!」2019年底,聯博集團信用資產投資總監葛尚.狄斯坦費(Gershon Distenfeld)訪台談2020年預測,忍不住開了自己與同行一個玩笑。

的確,景氣預測常不準。時間倒帶一年,2018年第四季,全球景氣烏雲罩頂,股、債、匯市同步崩跌。當時專家紛紛示警,全球經濟可能反轉。

然而,2019年沒有預測那麼差。雖然中美貿易戰、美債殖利率倒掛、英國脫歐延期等干擾,但竟倒吃甘蔗,第三季後愈來愈甜,投資市場大豐收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
川普中國中美貿易戰英國脫歐金融5G
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章