alexa
置頂

林之晨:5G啟動創新商業模式,但台灣發展持平

電信新創〉台灣大哥大總經理
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-12-30
瀏覽數 40,250+
林之晨:5G啟動創新商業模式,但台灣發展持平
分享 Line分享分享 複製連結

全球行動5G商用競賽,由韓國、美國、中國在2019年領跑,其餘20多國也將在2020年相繼正式商轉5G。因此,各界預期,2020年會是5G商機爆發的一年。

台灣新創向來以人才和技術聞名。過去兩年,至少有50家國際資金投資台灣新創。台灣政府的新創基金規模,目前也超過1000億。

之初創投創始合夥人林之晨,2019年4月就任台灣大哥大總經理後,立即拋出「超5G策略」,希望打造台灣大、之初創投成為市值1000億美元的集團,連董事長蔡明忠聽到了都直呼,「可不可以不要那麼狂,喊少一點吧」。

橫跨電信、新創領域的林之晨,對2020年有何觀察?

5G時代有幾個特色。第一,商業模式必須要轉換。如果說4G是一般轎車,5G就是超級跑車,不是每個人從早到晚的交通都需要它。

5G是要用來處理一些比較特殊、極端的情形,像是超低延遲、大量物聯網載具。因為這樣的特色,5G的商業模式勢必和4G很不一樣。

第二,5G會有多元的殺手級應用,和2G、3G、4G主要應用都落在手機不同。

舉例來說,前幾年大家有討論過AR(擴增實境)眼鏡,那時續航力太低,並不成功。但未來三到五年,電池技術會大幅進步,邊緣運算也變得成熟。因此,新的AR眼鏡可能充電量比以前多,也不需要負責運算,只要把需求丟給雲端,雲端就會把運算結果丟回來。它不過就是一個顯示器而已。

在未來的垂直商業模式中,消費者不會只付月費,而是針對AR眼鏡、智慧手錶、自駕車等應用個別付使用費,或是自行購買所需裝置。

這種垂直商業模式,需要很多生態系伙伴,像之初創投這樣的加速器,累積376個活躍的新創企業,可以大幅加速台灣大哥大未來5到10年轉型,有點像小米過去建立獨特商業模式的過程。

至於2020年台灣創投景氣,大概會跟今年差不多。從需求面來看,過去幾年,很多年輕人離開大公司,出來創業,但隨著中美貿易戰增溫,台商供應鏈受到大幅關注,台商回流,年輕人出來創業的意願變低了。

從資金供給面來看,這三年來,整個本土創投基金的供給沒有增加,但海外基金卻加碼。以東南亞來看,新加坡過去這一、兩年,新創投資活動減少,區域級基金把目光投向台灣,造成台灣市場相對變強。

整體來說,2020年台灣新創的供給和需求會比2019年稍微變弱,但海外需求增加,所以整體會持平。

數位專題【全球趨勢大預測】〉帶您迎戰2020

本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
台哥大5G物聯網
您可能會喜歡