alexa
置頂

新人類:讀「零錯誤」有感

創新講談
文 / 姚仁祿    
2020-01-02
瀏覽數 25,300+
新人類:讀「零錯誤」有感
分享 Line分享分享 複製連結

近日,獲高希均教授贈書,MIT邱強博士的「零錯誤(Error Free)」,我對這樣的題目,很想探討,因此整理了初讀之後的心得如下。

其一、「零錯誤」的定義

首先,「零錯誤」不是組織或個人「絕不犯錯」,「不犯錯」是不可能的,書中第95頁,比較了腦結構南轅北轍的兩位名人「賈伯斯」與「比爾蓋茲」。談到「犯錯」,賈伯斯說:「會犯些錯,這樣很好,因為則表示正在做一些決定。我們發現有錯,而且作出修正。」比爾蓋茲說:「所有成功公司的關鍵,就在於能從錯誤中學習,並不斷改良產品。」

書中第15頁,也定義了錯誤:「我們定義的人為錯誤,指的是會導致嚴重後果的不當行為或缺失的行為。如果,沒有嚴重後果,只是不當行為,並不算犯錯。」

這些關於「錯誤」的描述,讓我想起愛因斯坦的一句簡短而精闢的見解:「A person who never made a mistake never tried anything new.」

其二、人類歷史,錯誤不斷重複,令人扼腕

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
哲學歷史
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章