alexa
置頂

淺根檳榔樹擋不住土石流

文 / 王一芝    
2001-09-01
瀏覽數 18,650+
淺根檳榔樹擋不住土石流
分享 Line分享分享 複製連結

沒被九二一大地震擊垮的南投縣,這次卻被迫跪倒在桃芝颱風引發的土石流災變前,好不容易重建的家園,又再一次遭到空前的破壞。

南投縣算是桃芝風災後全台土石流災害受創最深的地區,包括竹山、水里、鹿谷和信義,不到兩天內,接二連三傳出大規模土石流災情,範圍之廣闊,傷亡之慘重,令人不忍卒睹。

沿陳有蘭溪河岸蜿蜒入山的新中橫公路在土石流的肆虐下簡直是柔腸寸斷,路基流失,橋梁斷裂,僅存公路局緊急搶修的便道可勉強通行,路面上滿是土石、泥濘及積水窪地,幾乎每隔二、三十公尺就有大小不一的坍方,舉步維艱,窒礙難行。陳有蘭溪濃稠的黑色溪水湍急依舊,山壁上處處可見崩塌裸露,濁黃色灰矇的煙塵取代了青山潺水的清新氣象,遊憩人潮足跡不再,綁著紅布條的賑災車與載運崩坍土石的大卡車卻不間歇地往還。

過了新山橋,兩輛大型挖土機交錯停放處,就是水里鄉受創最嚴重的郡坑及上安部落,一片災後破敗景象,冷不防撞進尚未回神的眼中,讓人一顆心止不住地逐漸往下沈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章