置頂

投資台灣熱 真能喚醒睡美人?

外商加碼力挺、台商積極回流
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊、蘇義傑
2019-12-30
瀏覽數 76,050+
投資台灣熱 真能喚醒睡美人?
Line分享 articlefont

過去20年來,台灣由於產業外移,像蒙塵的鏡子,失了光彩。如今,這面鏡子正逐漸被擦亮。據統計,2019年1~11月核准僑外投資件數為3698件,較前一年同期增加10.6%;投增資金額約3200億台幣,也增長近兩成。包含美光、Alphabet等科技大廠;達德、沃旭等能源領域高手;金融界也有星展銀行大動作投資,百花齊放。在這波熱潮中,還有積極回流的台商,諸如群創、台達、友達等都是ICT產業大咖,為了躲避中美貿易戰火,積極返鄉設廠或擴廠,讓廠房及工業地交易重新熱絡,也預估帶來5萬8322個就業機會。外商與台商雙雙擴大投資台灣,能否讓宛如睡美人的台灣經濟被喚醒?他們看上台灣的哪些優勢?台灣又該突破哪些盲點?《遠見》為你全盤解析。

拿著一杯紅酒,F-16計畫資深系統工程師雷羅尼(Rod Ray)披上運動外套,神態悠閒走在21樓高的泳池畔,享受飯店精心招待的感恩節派對。在動感的音樂中,不時遠眺台中市的璀璨夜景,心暖意滿。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
資金回台投資金融google中美貿易戰